Звонкую пощечину Макрону в асоциации телохранителей назвали "платной постановкой" - Новости

Звонкую пощечину Макрону в ассоциации телохранителей назвали "платной постановкой"

пресс-служба президента РФ
/ kremlin.ru

Президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) Дмитрий Фонарев рассказал iReactor о проблемах безопасности в странах ЕС. Со слов специалиста в охране важных персон, видео с ударом по главе Франции может быть постановочным.

Президент Франции Эммануэль Макрон получил пощечину. Это произошло во вторник, когда глава страны прогуливался по Южной Франции, как видно на кадрах с места инцидента. Служба безопасности французского лидера стремительно вмешалась, чтобы прервать злоумышленника и отвести от него Макрона. В связи с инцидентом задержаны два человека, уточняет BFM.

Звонкую пощечину Макрону в асоциации телохранителей назвали "платной постановкой" - Новости

Премьер-министр Франции Жан Кастекс охарактеризовал произошедшее «оскорблением демократии». Инцидент произошел во время визита Эммануэля Макрона в регион Дром на юго-востоке Франции, там он встретился с местными рестораторами и студентами, чтобы поговорить о том, как жизнь возвращается в нормальное русло после снятия ковидных ограничений.

На видео, распространяемом в соцсетях, можно увидеть Макрона, который идет к вполне дружелюбно настроенной толпе. Она находились за металлическим барьером. Французский президент протянул руку, чтобы поприветствовать человека в зеленой футболке в очках и защитной маске. Было слышно, как из толпы кто-то выкрикнул «Долой Макронию», а потом неизвестный дал главе Франции звонкую пощечину.

Не надо позволять агрессивно настроенным лицам овладевать дебатами, они этого не заслуживают, — прокомментировал ситуацию сам Макрон.

 

«Косяк охраны»

 

Офицер штаба 9 Управления КГБ СССР, президент Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России с 1995 года, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций РФ Дмитрий Фонарев рассказал iReactor о проблемах безопасности в странах ЕС. Со слов специалиста, произошедшее — «косяк охраны на 500%».

Первое, что хочется сказать по данному факту, что охрана не сработала, ведь был нанесен урон охраняемому. Это оскорбление, и оно больнее, чем удар. Первая заповедь прикрепленного — «наблюдение и предупреждение», а это руководитель государства. Очевиден косяк на 500%.

Со времен Шарля де Голля служба Франции занималась охраной и должна была извлечь уроки. Были эпизоды, когда в Николя Саркози попали бутылкой, в Сильвио Берлускони кидались пирамидками и разбили губу. В ЕС такое характерно, а для России это в диковинку. Проблема в том, что дурные примеры заразительны и они рано или поздно перейдут в реальность. С 1982 года у меня огромный опыт и случая у меня такого с охраняемыми ни разу не было. Небезызвестный Горбачев в России получил в свое время удар по лицу на Урале, а ведь его предупреждали.

Охранники уверяли, что не смогут обеспечить безопасность, и Горбачев получил в лицо от избирателя. Будь то Саркози, Меркель, кто угодно, я могу сказать одну вещь, для такого уровня людей халатное поведение охраны весьма сомнительно. Есть протоколы работы в таких ситуациях и не всегда охрана может сработать, но это не снимает с нее обвинений, — рассказал Дмитрий Фонарев.

 

Какой охраняемый, такие и охранники

 

Со слов специалиста, порой недосмотр охраны может привести к войне. Яркий тому пример — начало Первой мировой. Трагедии можно было избежать, если бы 28 июня 1914 года в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцог Франца Фердинанда и его жену герцогиню Софию фон Хохенберг охраняли чуть лучше.

Игра в демократию может привести к острым эпизодам и трагедиям. Яркий тому пример — убийство Франца Фердинанда в Сараево. Из-за оплошности и война может быть. У Романовых была схожая ошибка. Мы говорим охраняемым: если не можете позаботиться о себе, как вы позаботитесь о избирателях? Вот факт из моего опыта — какой охраняемый, такие и охранники. Я не исключаю, что надо знать историю повестки.

Аналогичная ситуация была с Кеннеди в 1963 году. Это меняет ход истории. Важно понять и то, не была ли ситуация подстроена. Всегда интересны параллели, а было ли такое ранее. Когда происходит ситуация, аналогичная инциденту с Макроном, то стоит вопрос, а кому это выгодно? С Макроном было не покушение, а акт немотивированной агрессии. Мотивация то у них была, но кто знал, что все так сработает. Может быть ему заплатили, а Макрона подменили, — предположил Фонарев.

Со слов специалиста, охраняемые часто догадываются, что произойдет неприятный казус, но иногда игнорируют ситуацию. Как итог, инциденты вроде того, что приключился с главой Франции.

Охраняемые в подсознании всегда догадываются, а все мероприятия с президентом страны готовятся. Главы стран не ждут подвоха и если произошла подстава, не понимают, кого винить. Подобные протестные поведения характерны для Британии, откуда они потом перенеслись в Европу. Биллу Гейтсу три раза за один проход попали в лицо тортом. Мы когда с ним работали, знали, что есть девушка, охотящаяся на бизнесмена. Нам ее описание дали и сказали, что она ездила за принцем Чарльзом и кидалась гвоздиками в него. Такие люди должны быть в расчете всегда. Почему я и спросил, какая была запись. Если с мобильника, то я не исключаю хайп. Видео стоит больших денег для запуска в эфир. Доказать это сложно, но если правительственная служба такое не учитывает, то происходят подобные инциденты, — добавил Фонарев.

Звонкую пощечину Макрону в асоциации телохранителей назвали "платной постановкой" - Новости

Со слов специалиста, готовность охраны Макрона на низшем уровне. В России такое бы никто не допустил. В ЕС слишком многие не согласны с курсом власти.

Французы не были готовы. Скорее всего удар по Макрону — это некомпетентность и непрофессионализм. Такие случаи в связи с пандемией и ситуации с экономикой, мигрантами, люди подвергнуты синдрому немотивированной агрессии.

В Европе ситуации такого рода будут происходить чаще и наши телохранители хотя бы знают, что делать. Мы пытаемся предусмотреть все. В ФСО знают, как правильно готовиться. У нашего президента такое невозможно. Мы отличаемся от европейской, израильской, американской школы. Даже когда ФСО хватает детей за руки, то на самом деле лишь придерживает, мало ли что может быть. Американцы и вовсе заставляют первые три ряда собравшихся держать руки наверху. Если Байден будет подходить к встречающим, они будут просить показать руки. Охрана США учится на своих ошибках, — заключил Фонарев.

Этим отличается менталитет русских спецслужб, наши стараются опередить проблему, заранее готовясь к ней. В США же умеют учитывать горький опыт. Европа же, похоже, не учится совершено ничему.