По мнению официального представителя МИД России, если туристы не чувствуют себя в Грузии «дорогими гостями», то они не должны туда ездить

Захарова прокомментировала заявление президента Грузии о туристах из России

Описание Официальный представитель МИД России Мария Захарова в воскресенье ответила на призыв президента Грузии Саломе Зурабишвили к российским туристам, что они должны продолжать приезжать в Грузию. По ее мнению, если российские туристы не чувствуют себя в Грузии «дорогими гостями», то они не должны туда ездить.

«Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то, что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, «большие скопления людей в Тбилиси». А на каждый позыв кого бы то ни было поговорить на исторические или политические темы турист из России должен слышать в свой адрес привычное доброжелательное «высоко-высоко в горах…», — написала она в Facebook.

«Ровно за эти эмоции, пусть и не всегда идущие от сердца (хотя мы все были уверены, что в Грузии они идут именно от сердца), туристы и платят деньги. Если не испытываете таких чувств или не готовы их сыграть, то никто никому ничего не должен», — заключила Захарова.

В воскресенье президент Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телеканалу Euronews заявила, что туристы из России должны продолжать приезжать в Грузию, так как любят эту страну, а политикам следует решать проблемы.

Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу указ, в соответствии с которым с 8 июля вводится временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Туроператорам и турагентам рекомендовано «на время действия запрета… воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».