Ротавирусы — наиболее частая причина острого гастроэнтерита у детей. Инкубационный период при ротавирусной инфекции составляет 12-96 часов. Инфекция распространяется через грязные руки, через зараженные предметы или воздушно-капельным путем. Нужно отметить, что в детской клинике Евромед Кидс по ссылке https://deti-euromed.ru/service_list/vaktsina-rotatek, поэтому посетите данный сайт.

Попадая в организм, ротавирусы повреждают слизистую оболочку ворсинок кишечника, вызывая воспаление в желудке и кишечнике. Основными симптомами ротавирусной инфекции являются повышение температуры до 40 ° C, рвота, диарея (водянистый желто-зеленый стул, обычно без крови и слизи), потеря аппетита и обезвоживание.

Ротавирусы — наиболее частая причина острой инфекционной диареи у детей в возрасте до 5 лет. Практически каждый ребенок проходит это хотя бы раз, а некоторые — много раз. Самые маленькие дети могут быстро обезвоживаться и даже умереть, если их родители не доберутся до больницы.

В мире ротавирус является одним из основных убийц детей в возрасте до 5 лет из-за плохого доступа к стационарной помощи. По оценкам, до введения вакцинации в 2004 году в мире было 111 миллионов случаев, из которых более 500 000 были дети умирали.

Ротавирусные вакцины содержат живые ослабленные вирусы. Вакцинация не очень эффективна для защиты от инфекции, как и защита от перегрузки от повторного заражения. Роль вакцины заключается в защите от тяжелой диареи, требующей госпитализации. Вакцина прекрасно выполняет эту роль — она ​​защищает 85-98% вакцинированных детей от госпитализации из-за ротавирусной диареи.

Вакцинация состоит из 2-3 доз перорально с интервалом не менее 4 недель. Первую дозу рекомендуется вводить предпочтительно в возрасте 6-8 недель, но не позднее, чем до 12-недельного возраста, а последнюю — желательно до 24-недельного возраста. Вакцины можно вводить во время одного посещения вакцинации с другими вакцинами, указанными в программе профилактической вакцинации.

Противопоказаниями к применению ротавирусных вакцин являются возраст (от 24 до 32 недель), инвагинация в анамнезе, тяжелые нарушения иммунной системы, тяжелые аллергические реакции на вещества, содержащиеся в вакцине, и острые инфекционные заболевания, а также наличие диареи или рвоты. Вакцины переносятся хорошо. В редких случаях вакцинация сопровождается преходящей лихорадкой, диареей, рвотой или потерей аппетита.