Уличенные в подделке подписей оппозиционеры с самого начала планировали свой провал в МГД - Инфореактор

Журналисты ФАН опубликовали масштабный фильм-расследование, в котором раскрыли мотивы оппозиции на выборах в Московскую городскую думу.

К настоящему моменту в столице завершился первый этап избирательной кампании — кандидаты-самовыдвиженцы прошли стадию регистрации. При этом в качестве кандидатов в депутаты московского парламента зарегистрированы 216 человек, а 27 участников получили от Мосгоризбиркома отказ.

Как отмечает в своем расследовании ФАН, в ходе подписной кампании сразу несколько ее участников были уличены в фальсификации подписей. Так, у протеже блогера Алексея Навального Любови Соболь специалисты забраковали почти 15% подписей при максимально допустимом пороге в 10%. Аналогичная ситуация и с другими оппозиционными кандидатами, например, Ильей Яшиным и Дмитрием Гудковым.

Недовольные решением избиркома оппозиционеры решили прибегнуть к излюбленному методу — организовать незаконную акцию протеста. Либералы со своими сторонниками вышли на Трубную площадь, причем публика собралась разномастная — в толпе были замечены даже дети.

 Уличенные в подделке подписей оппозиционеры с самого начала планировали свой провал в МГД - Инфореактор

К слову, акция прошла после того, как оппозиционеры сорвали переговоры с председателем Мосгоризбиркома Валерием Горбуновым. Уличенные в подделке подписей кандидаты отказались от конструктивного диалога с главой столичного избиркома и предпочли выйти на несогласованную акцию на Трубную.

В беседе с «ПолитЭкспертом» директор Института новейших государств, международный эксперт Алексей Мартынов выразил мнение, что нарушения, допущенные оппозицией в ходе подписной кампании, с самого начала были провокацией. По мнению специалиста, люди, отвечавшие за сбор подписей в штабах оппозиционных кандидатов, не могли не знать о нарушениях и фальсификациях.

Мало того что там огромное количество фальсификаций, так еще и мертвых людей. Взяли базу, видимо, недавно умерших в Москве людей и запустили. Явно же они не думали, что это пройдет незамеченным, — отметил политолог.

При этом Мартынов уверен: у участников либеральной тусовки нет цели стать действующими политиками. Скорее всего, своими действиями они лишь отрабатывают полученные из-за рубежа деньги, выделенные спонсорами на дискредитацию государственной системы РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей