Ученые рассказали о вреде молока для пожилых людей - Инфореактор

Российские ученые из Пермского государственного медицинского университета рассказали, когда молоко может быть вредным для здоровья.

Об этом пишет издание «МедикФорум». Ученые проанализировали свойства питьевого молока и его влияние на организм людей разных возрастов. В итоге они сделали вывод, что жирное молоко оказывает разное влияние на организм. Как правило, это зависит от состояния общего здоровья и наличия хронических недугов.

Заведующий кафедрой гигиены питания ПГМУ профессор Александр Перевалов заявил, что для здорового человека жирность молока не имеет большого значения. Однако если он страдает какими-либо заболеваниями, то высокая жирность продукта способна усугубить патологические процессы в этих органах. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени.

При этом людям старше 30 лет следует переходить на рацион с малым количеством насыщенного жира, отметил профессор. Это необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей старше 50 лет подобный рацион питания должен быть основополагающим.

Перевалов подчеркнул, что если люди старше 50 лет ведут малоподвижный образ жизни, а также употребляют в пищу богатые жиром продукты и алкоголь, то им лучше выбирать для себя молоко с жирностью 1,5 процента. Это наименее жирное из всех существующих видов питьевого молока. По словам специалиста, употребление нежирного молока позволит не только сохранить фигуру, но и уменьшить риски возникновения ишемической болезни сердца.