Share Tweet Share Share Email Comments

Windows 10 – уже не «краеугольный камень»

Возможно, Windows больше не является главным источником доходов Microsoft, но она сохраняет свое фундаментальное значение для всех прочих технологий


В течение четырех лет компания Microsoft твердила, что Windows 10 является основой для реализации ее честолюбивых замыслов. Но в нынешнем году в отчете Form 10-K, предоставляемом Комиссии по ценным бумагам и биржам США, было заявлено, что подобное определение уже неактуально. Возникает вопрос, какой же Microsoft видит свою ОС сегодня?

В очередном ежегодном отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США компания Microsoft убрала выражение «краеугольный камень», употреблявшееся ранее в отношении Windows 10. И это после того, как на протяжении четырех лет она всячески превозносила свою ОС.

Сайт Geekwire первым сообщил об этом, сравнив прошлогодний и нынешний отчет компании.

«Windows 10 – краеугольный камень для реализации наших честолюбивых замыслов, закладывающий основы современного и безопасного рабочего места, – говорилось в многословном описании 2018 года. – Операционная система является проводником инноваций, последовательно формируя богатый опыт в рамках как существующих, так и совершенно новых категорий устройств».

В нынешнем отчете, опубликованном на сайте Комиссии, нет не только упоминания о «краеугольном камне», но и многого другого. Если в 2018 году Windows являлась предметом гордости Microsoft, то сейчас формулировки претерпели серьезные изменения.

«Мы объединяем Office, Windows и устройства, расширяя и сплачивая клиентский опыт», – читаем мы в нынешних материалах 10-K.

Никаких краеугольных камней, никакого специального выделения Windows 10. А между тем, ранее Microsoft изъяснялась совсем по-другому.

2017: «Windows 10 – краеугольный камень для реализации наших честолюбивых замыслов, расширяющий границы персональных вычислений и позволяющий нам перейти от операционной системы, запускаемой на ПК, к сервисам, охватывающим полный спектр устройств».

2016: «Windows 10 – краеугольный камень для реализации наших честолюбивых замыслов в нынешнюю эпоху расширения возможностей персональных вычислений».

2015: «Windows 10 – краеугольный камень для реализации наших честолюбивых замыслов в эпоху расширения возможностей персональных вычислений».

Как видите, краеугольных камней здесь достаточно для построения целого комплекса. Или офисного кампуса.

В 2015 году соответствующие абзацы представали яркими и декларативными, а в нынешнем характеризуют лишь миссию в целом (упоминание о «поддержке инноваций» не заслуживает особого внимания). В очередном отчете 10-K компания намекает на то, что новым фундаментом для «расширения персональных вычислений» станет Microsoft 365 – продаваемый по подписке суперсервис, включающий в свой состав Windows 10, Office 365 и инструменты управления.

Впрочем, Windows 10 не была проигнорирована полностью. В последующих абзацах говорится, что операционная система продолжит набирать обороты в корпоративной среде, предлагая интерфейсы, построенные прежде всего на искусственном интеллекте и «играющие критически важную роль в подпитке облачного бизнеса и стратегии Microsoft 365».

Удаление упоминаний о краеугольном камне отражает снижение роли Windows в доходах Microsoft. В 2019 финансовом году, который завершился 30 июня, продажи Windows выросли лишь на 4% по сравнению с результатами, полученными годом ранее. Они не просто ниже тех, что мы наблюдали в 2018 финансовом году – тогда продажи Windows по сравнению с 2017 годом выросли на 5% – а предстают совершенно карликовыми в сравнении с другими показателями. Продажи серверных продуктов и облачных сервисов, например, в 2019 году выросли на 25%. А продажи Azure, одной из составляющих облачных сервисов, подпрыгнули сразу на 91%.

«Краеугольный камень» – очень мощный эпитет по определению. «Нечто крайне важное, от чего зависит все остальное», – читаем мы в Кембриджском словаре. И это правильно.

Как и по отношению к Windows.

Чем может похвастаться Microsoft без Windows? При отсутствии операционной системы офисное программное обеспечение – включая дойную корову Office 365 – бесполезно, а у Microsoft 365 от устойчивой треноги остаются всего две опорные точки. То же самое касается и превозносимого облачного бизнеса, которому нужно от чего-то отталкиваться, а для создания такого трамплина нужна ОС.

Если быть точным, в Microsoft никогда не говорили, что Windows 10 является краеугольным камнем компании, а лишь играет эту роль при реализации ее честолюбивых планов. И с этой точки зрения перемены весьма примечательны. Возникают вопросы по поводу планов Microsoft – и ее амбиций – в отношении Windows 10. Вопросы эти в первую очередь интересуют тех, кто отвечает за установку, обслуживание и обновление Windows в организациях, где ОС в обозримой перспективе будет сохранять свой основополагающий статус.

Почему это так важно? Дело в том, что операционная система несовершенна (и качество обновлений – лишь один из ее многочисленных недостатков), а любой намек Microsoft на снижение приоритетности Windows свидетельствует о том, что опасения клиентов не слишком волнуют компанию. Слова имеют значение даже в тех случаях, когда они исчезают. Возможно, Windows больше не является главным источником доходов Microsoft, но она сохраняет свое фундаментальное, если хотите, краеугольное, значение для всех прочих технологий. Исключение упоминаний об ОС свидетельствует об отсутствии уважения к клиентам, которые осуществляют ее запуск и управляют ею.

Игры с краеугольным камнем, реальный краеугольный камень реального здания или же важнейший камень в башне, не позволяющий ей обрушиться? Посмотрим, что нас ждет дальше.

Windows 10 – уже не «краеугольный камень»