Взросление в семье алкоголиков по-разному влияет на детей. Такие факторы, как личность, внутренние и внешние ресурсы, а также возраст, играют определенную роль. О взрослении в семье алкоголиков читайте подробнее здесь.

Взросление в семье алкоголиков: чего ожидать?

У многих взрослых детей алкоголиков не было детства. Они не помнят, как играли или ночевали у друзей. Они не помнят, как чувствовали себя беззаботно и в безопасности. Дети в семьях, страдающих алкоголизмом или другими зависимостями, часто описывают свое детство как запутанное, непредсказуемое, хаотичное и пугающее.

Маленькие дети в семьях алкоголиков могут чувствовать, что что-то не так, но они не знают, что в их семье что-то не так. Они думают, что у всех мамы вырубаются на диване после ужина. Они думают, что все прячутся под одеялами, когда папа приходит домой с криком. По мере того как дети становятся старше, ходят в школу и проводят больше времени вне дома, они начинают понимать, что в их семье что-то изменилось.

Последствия взросления в семье алкоголиков

Часто дети родителей-алкоголиков не могут быть просто детьми. Они с раннего возраста обременены обязанностями. У них нет друзей, потому что это запрещено, им стыдно, или дома каждый раз происходят непредсказуемые вещи, и они не могут планировать заранее.

Они должны брать на себя взрослые обязанности, когда их родители не могут заботиться о братьях и сестрах, готовить, оплачивать счета, следить за тем, чтобы мама вставала на работу. Другие взрослые дети алкоголиков помнят, что им давали много свободы или материальных благ, но не хватало эмоциональной связи, надзора и последствий. С одной стороны, детям, безусловно, нравиться ложиться спать так поздно, как они хотят, и играть в неограниченное количество видеоигр, но мы не чувствуем себя в безопасности, когда нет надзора и правил.

В семьях алкоголиков, как правило, нет никаких правил. Согласованные правила обеспечивают структуру и безопасность. Они учат детей тому, чего от них ожидают, и помогают им саморегулироваться и вести себя социально приемлемым образом. Когда наши родители слишком отвлечены, чтобы замечать, что мы делаем, на каком-то уровне мы не чувствуем, что мы что-то значим.

Иногда дети в семьях алкоголиков не чувствуют себя любимыми. Когда им не уделяется достаточно внимания или поддержки, они чувствуют себя ущербными и недостойными любви. Если родитель-алкоголик слишком занят выпивкой или отключился, чтобы прийти на школьную игру или баскетбольный матч, дети усваивают это как «я не имею значения». И нет ничего больнее, чем чувствовать себя нелюбимыми и нежеланными нашими собственными родителями.

Дети ошибочно полагают, что они сделали что-то, что делает их непривлекательными или что заставило их маму или папу выпить. Они фантазируют, что если бы они только могли быть совершенными, их родители любили бы их. На самом деле, конечно, пьянство их родителей было вызвано не ими, и они не могут это исправить.

Если вы чувствуете, что у вас не было детства из-за алкоголизма ваших родителей, вы не одиноки. Многие ACA считают, что наличие родителей-алкоголиков оказало на них глубокое и длительное влияние.

Другие не думают, что наличие родителей-алкоголиков вообще оказало влияние. Для некоторых это может быть так. А для других, только когда они становятся взрослыми или сами становятся родителями, они осознают последствия взросления в семье алкоголиков.

Эти эффекты могут проявляться в чувстве тревоги и страха, ожидании совершенства и очень суровом отношении к себе и другим, трудном расслаблении и развлечении, чрезмерной ответственности, трудностях в доверии и интимных отношениях, чувстве подавленности родительством и проблемах с установлением правил/последствий для ваших собственных детей.