Наркомания — сложное явление, которое сложно определить однозначно. Это не только проблема здоровья, так как вещества, относящиеся к группе наркотиков, чаще всего токсичны, но также социальные, семейные и юридические.
Наркомания — это когда химическое вещество, попадая в организм в течение длительного периода времени, вызывает физиологический, умственный и эмоциональный отклик при прекращении его употребления. Другими словами, наркомания — это в той же мере психическое, сколь и физиологическое явление, и эти два уровня функционирования взаимосвязаны. Реакция организма на отмену препарата может быть разной. Наиболее частое явление — тяга к наркотикам. Если вас интересует наркологическая клиника, то прошу посетить наш сайт.
Человек, отказывающийся от наркотиков после длительного периода регулярного употребления наркотиков, чувствует необходимость вернуться к ним и получить их любой ценой. Часто зависимые люди они подчиняют свою повседневную жизнь употреблению наркотиков. Например, они действуют циклами, основанными на чередовании последовательных этапов приема и отрезвления, или тратят значительную часть своих средств на стимуляторы.
Чаще всего период наркомании делится на несколько фаз.
Первый — инициация, касается всех людей, решивших хотя бы раз вступить в контакт с наркотиками.
Экспериментальная фаза наступает, когда человек несколько раз решает принять данное вещество. Чаще всего основным мотивом продолжения употребления наркотиков является любопытство, которое преподносится по-разному: желание углубить положительные переживания, возникающие после приема наркотика.
Фаза регулярного употребления психоактивных веществ диагностируется, когда человек принимает наркотики опасным образом, в больших дозах и через короткие промежутки времени. На этом этапе уже есть явные симптомы нарушенного социального функционирования зависимого человека. Прежде всего, это проблемы на работе, в семейных отношениях, а также финансовые проблемы, свидетельствующие о прогрессирующей зависимости.
Фаза зависимости — последняя из четырех выделенных фаз. Во время него человек не может самостоятельно принять решение о прекращении приема того или иного вещества. Результатом отмены препарата на этом этапе является появление психосоматических симптомов: чувство тревоги, депрессия, плохое настроение, нервозность, боль и невралгия, галлюцинации.