Врач и телеведущий Александр Мясников объяснил, почему не следует опасаться «антителозависимого усиления инфекции», о которой рассуждают «околомедицинские круги». По словам специалиста, заявления о том, что такая реакция возможна из-за прививки от коронавируса, безосновательны.

Врач опроверг миф об усилении инфекции на фоне вакцинации от COVID-19

«Я не зря недавно, как бы в шутку, призвал изъять из повседневного употребления термины «антителозависимое усиление», «цитокиновый шторм», «иммунитет» и т.д.
Это как оружие в неумелых или преступных руках: пользы не принесёт, а навредить может!» — написал врач в Telegram-канале.

По его словам, «антителозависимое усиление инфекции» — это парадоксальное усиление вирусной инфекции в результате образования антител к нему.

«Сегодня околомедицинские круги муссируют о возможности массовой такой пародаксальной реакции, в связи с вакцинацией. Сразу скажу — это не так», — подчеркнул Мясников.

При этом он признал, что 20 лет назад при разработке вакцин от коронавируса, вызвавшего эпидемию вирусной пневмонии в 2002 году, «в эксперименте на мышах столкнулись с таким феноменом».

«Сегодня, при массовом применении вакцин от КОВИД мы не знаем ни одного задокументированного случая антитело-ассоциированного усиления инфекции. Теоретически такое возможно, но для преодоления этого есть свои подходы. Но пока почвы их применения нет», — подытожил врач.

Как ранее рассказали URA.RU российские вирусологи из МГУ и РАН, вакцина против коронавируса «Спутник V», содержащая аденовирусы, не воздействует на геном человека.