Вострецов: я занимаюсь делом похищенных социологов ФЗНЦ на правительственном уровне - Новости

Первый пикет в поддержку незаконно удерживаемых в Ливии социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана прошел вчера в Москве у ливийского посольства. Депутат Госдумы Сергей Вострецов прокомментировал планы по поддержке соотечественников.

Российские социологи Шугалей и Суэйфан попали в плен весной 2019 года. Сейчас они содержатся в неофициальной ливийской тюрьме «Митига». В пикетах в поддержку россиян участвовали глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич и председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, а также волонтеры СОЦПРОФа.

В беседе с Федеральным агентством новостей депутат Госдумы России Сергей Вострецов рассказал о своей работе по поддержке россиян. По его словам, он занимается этим на правительственном уровне.

Как депутат Госдумы я обратился в МИД на имя Лаврова и думаю, что есть смысл подождать позиции со стороны министерства — возможно, им будет достаточно своих рычагов воздействия для решения ситуации, но, если возникнут какие-то проблемы, мы будем поднимать этот вопрос уже на парламентском уровне. Бардак, который там [в Ливии] происходит, еще раз показывает, что, к сожалению, полноценной государственности, о которой говорят разные силы в Ливии, пока не существует, — рассказал собеседник ФАН.

В беседе с журналистами он положительно отметил общее настроение россиян по этому вопросу. Российское общество, как считает Вострецов, консолидировалось в «единодушном порыве» вызволить и защитить своих соотечественников. И при всей важности этого события, по мнению депутата, такого все же никогда не должно быть, а российские специалисты должны чувствовать себя защищенными в любой точке мира.

Для нас каждый работник, каждый человек — это огромная ценность. Если мы не уважаем конкретного работника и конкретную личность, то мы и общество не уважаем. А у нас другая позиция — в объединении, — убежден Вострецов.

Резюмируя, депутат отметил, что одиночных пикетов для привлечения внимания к проблеме достаточно. Но если ситуация не изменится, считает парламентарий, люди готовы будут выйти на митинги, чтобы донести свою позицию до триполитанских «властей» и мирового сообщества.