Волонтеры доставили из Архангельска в Крым спасенного грифа

В национальном парке «Крымский» выпустили на волю белоголового сипа, жизнь которого спасли в далеком Архангельске.

Как сообщили в Архангельском центре помощи дикой фауне «Мата-мата», эти краснокнижные грифы обитают в Крыму и на Кавказе. Но летом 2018 года жители поморской деревни Патракеевка обнаружили большую диковинную птицу, которая, судя по всему, чувствует себя неважно. Зооволонтеры обнаружили сипа лежащим на крыше автомобиля, никуда лететь он уже не мог.

— Сип мигрировал больным, у него была синегнойная палочка, — поясняет руководитель центра Елена Фокина. — Потому он и залетел так далеко на север, что уже плохо соображал. Потерял координацию — «навигатор» сломался. К нам Арли — так его назвали — попал уже в критическом состоянии. Он ни на что не реагировал, лежал на руках, словно тряпочка.

Но волонтеры смогли спасти редкую птицу, за судьбой которой в соцсетях следили многие жители Архангельской области. Осенью этого года встал вопрос о его дальнейшей судьбе, поскольку зооприюту пришлось переезжать на новое место. Центр помощи животным связался с минприроды Крыма, которое предложило выпустить птицу в заповедном уголке южного полуострова.

По призыву волонтеров неравнодушные северяне собрали средства на возвращение сипа в родные края. Его везли в Крым на автомобиле, и только на бензин ушло более 30 тысяч рублей.

По словам Елены Фокиной, Арли перенес долгий путь спокойно. Как только в горах нацпарка специалисты открыли переноску, гриф взмахнул крыльями и впервые за два года полетел.

За год в архангельском центре спасли более 300 больных и раненых птиц и 60 млекопитающих.