Военный политолог объяснил, с чем связаны большие потери танков в Карабахе - Новости

Большие потери танков в ходе карабахского конфликта с обеих сторон связаны с непродуманной тактикой. Таким мнением поделился военный политолог Александр Перенджиев, комментируя статью The National Interest о "ненужности" танков в НКР.

Обозреватели журнала NI порассуждали о роли танков в современных боевых действиях. В качестве примера они взяли события в Нагорном Карабахе, где ежедневно стороны конфликта теряют огромное количество машин.

Согласно официальным данным, азербайджанские военные с 27 сентября уничтожили 130 танков противника, а Армения и Нагорно-Карабахская Республика – 137 единиц бронетехники Азербайджана.

«Исходя из таких расчетов, по которым мы видим такие большие потери за короткое время, можно заключить, что время танков прошло. На фоне самолетов и беспилотников данная техника просто проигрывает», — резюмируют американские аналитики.

Член организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в свою очередь не согласен, что время танков прошло.

«Я думаю, что время танков еще не прошло. Дело в том, что пока они не разобрались в тактике действия этих танков. Тактика меняется не совсем продумано», — пояснил он в разговоре с корреспондентом издания iReactor.

По словам эксперта, танки лучше использовать в ночное время суток, но они должны сопровождаться другими боевыми машинами. Например, машинами боевой поддержки танков.

«Танки должны поддерживать авиация, артиллерия и ракетные удары. Он должен рассматриваться в комплексе. Конечно, танки не эффективны, когда оказываются один на один против тех, кто их уничтожает», — подчеркнул Перенджиев.