Водитель убитых в ЦАР российских журналистов рассказал об обстоятельствах трагедии - Инфореактор

Корреспондент телеканала «Вести» побывал в Центральноафриканской Республике, чтобы рассказать о российских инструкторах, присутствующих в стране, а также разобраться в обстоятельствах убийства российских журналистов, произошедшее в июле прошлого года. 

Журналист Александр Рогаткин встретился с водителем пикапа, на котором передвигались Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. На автомобиле, который продолжает стоять во дворе следственного изолятора, можно увидеть множественные пулевые ранения. Отмечается, что водитель бросил своих пассажиров, спасаясь от вооруженных бандитов. Он признался, что до сих пор опасается за свою жизнь, так как, по его словам, его преследуют «какие-то белые люди».

В беседе с журналистом «Вестей» он рассказал, что убитые россияне заплатили ему сумму, равную восьми тысячам рублей, чтобы он доставил их в Бомбари, однако в Себю планы изменились, и они поехали на север, а не на восток. На улице было уже темно, в связи с чем их не хотели выпускать за пределы города, однако журналисты настойчиво просили поднять шлагбаум. По словам водителя, они показывали удостоверения ООН на блокпосту, которые, как выяснилось позднее, были ненастоящими. Однако их план сработал, и россияне отправились в свой последний путь.

Через 20-25 километров они заметили людей, одетых в гражданскую одежду, продолжает водитель. Когда автомобиль остановился, то на дорогу вышли вооруженные люди в тюрбанах, которые говорили на арабском языке.

Мы остановились. И тут вышли с двух сторон еще люди, вооруженные, в тюрбанах, заставили нас выйти из машины. Они говорили по-арабски. Когда я вышел из машины, слышал, что один из моих нанимателей тоже говорил с ними по-арабски, — рассказывает водитель.

Он обратил внимание, что Орхан Джемаль ругался с бандитами на арабском языке, после чего началась стрельба. Затем водитель быстро сел в заведенную машину и сумел скрыться, несмотря на то, что вооруженные люди стреляли ему вслед.

Ранее Федеральное агентство новостей выпустила собственное расследование о событиях в ЦАР, где летом прошлого года погибли трое российских журналистов. По данным издания, отправившимся в одно из наиболее опасных государств мира корреспондентам не предоставили должной охраны. Кроме того, Джемаля, Расторгуева и Радченко фактически толкнули на обман центральноафриканских властей и взяточничество.