Share Tweet Share Share Email CommentsАктер и режиссер признался, что стал достойным собеседником для членов своей семьи только тогда, когда начал лично оценивать новые отечественные проекты.

Внуки Владимира Меньшова помогают ему решить, какие сериалы смотреть по телевидению

Вчера в Южно-Сахалинске стартовал второй фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины». По традиции, перед началом торжественной церемонии открытия была организована пресс-конференция, посвященная началу смотра. Участие в ней приняли президент фестиваля Сергей Жигунов, председатель жюри Владимир Меньшов, входящий в оргкомитет советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой, а также министр культуры Сахалинской области Нонна Лаврик и пресс-секретарь фестиваль Снежана Иванова.

Во время пресс-конференции журналисты задали почетным гостям немало каверзных вопросов. Так, например, один из представителей СМИ поинтересовался, по каким критериям председатель жюри Владимир Меньшов будет оценивать проекты, представленные в конкурсе. Зашла речь и о том, что обозначает для культового актера и режиссера понятие «хороший сериал». Меньшов отметил, что раньше для него были совершено иные критерии, чем сейчас. Мэтр объяснил, что со временем телевизионное кино очень сильно выросло: если раньше актеры отказывались сниматься в сериалах, то сейчас они специально ищут такую возможность.

Внуки Владимира Меньшова помогают ему решить, какие сериалы смотреть по телевидению

Вера Алентова и Владимир Меньшов с внуком Андреем

Кроме того, Владимир Валентинович рассказал, что при выборе сериалов для личного просмотра опирается на мнение членов своей семьи – жены Веры Алентовой, дочери Юлии и внуков Андрея и Таисии. Меньшов особенно подчеркнул, что иногда вынужден еще раз смотреть проекты, в которых раньше сомневался, потому что молодежь, и в том числе его собственные внуки, считает, что это стоящие внимания проекты. «С этим надо примирятся и находить в материале положительное», – отметил Меньшов.

К слову, подобным образом он оценивал новый сериал Валерии Гай Германики «Бонус», который вошел в конкурс «Утра Родины». Режиссер отметил, что в проекте «дикий монтаж» и много рэпа, и он не сразу понял, что происходит в самой картине. При этом Меньшов отметил, что подобные спорные моменты могут заставить его посмотреть проект скандально известной постановщицы еще раз. В конце своей речи Владимир Валентинович еще раз отметил, что старается не ставить себе границ и рамок и выходить за пределы своих предпочтений.

Внуки Владимира Меньшова помогают ему решить, какие сериалы смотреть по телевидению

Владимир Меньшов, Сергей Жигунов и Владимир Толстой на пресс-конференции, приуроченной к открытию фестиваля «Утро Родины»

Напомним, что, помимо Владимира Меньшова, в жюри фестиваля «Утро Родины» также входят Дмитрий Иосифов, Василий Сигарев, Алексей Кирющенко, Ирина Горбачева (она, кстати, по слова Сергея Жигунова, успела посмотреть все представленные в конкурсе проекты), Юрий Потеенко и Юрий Шайгарданов. Президент смотра Сергей Жигунов отметил, что оргкомитет потратил очень много сил на то, чтобы собрать такой ильный состав жюри, и особенно привлечь «сурового и неподкупного» председателя. Звезда «Моей прекрасной няни» даже заявил, что «такого жюри, как у них, наверное, нет ни на одном отечественном фестивале».

Отметил Сергей Жигунов и вклад членов жюри первого смотра отечественных телевизионных проектов, который проходил в Южно-Сахалинске в марте прошлого года. Он рассказал, что когда представители поехали вручать статуэтку за лучшую мужскую роль Константину Хабенскому, который не смог прилететь на Дальний Восток, им пришлось выдержать настоящий допрос. Так, Хабенский интересовался, кто именно присудил ему почетную награду. «Мне стало понятно, что ему глубоко не все равно», – пояснил Жигунов.

Внуки Владимира Меньшова помогают ему решить, какие сериалы смотреть по телевидению

Сергей Жигунов на пресс-конференции, приуроченной к открытию фестиваля «Утро Родины»

Что касается нынешнего смотра «Утро Родины», то он завершится в это воскресенье, 29 июня. Жюри в этот день объявит победителей в нескольких категориях, включая такие, как «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший режиссер», «Лучшая операторская работа» и многих других. По регламенту, продюсеры обязаны представить на конкурс по две серии своего сериала, при этом выбор эпизодов остается на их усмотрение. Всего в конкурсной программе представлено 12 сериалов, в числе которых «Садовое кольцо», «Звоните ДиКаприо», «Sпарта», «Динозавр», «Ненастье», «Обычная женщина», «Домашний арест», «Годунов» и другие.

Стал известен состав жюри фестиваля телевизионных художественных фильмов «Утро Родины»

Внуки Владимира Меньшова помогают ему решить, какие сериалы смотреть по телевидению