Виталия Мутко назначили главным по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Источник иллюстрации / фото: DepositphotosВиталия Мутко раскритиковал Максима Орешкина сразу после вступления в должность главы ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Разобраться в ситуации зампредседателя правительства РФ назначил Президент России. На первом же заседании Мутко выявил массу нарушений со стороны работы местной власти, а также заметил недоработки со стороны Министерства экономики, в частности Максима Орешкина.

Что возмутило Мутко в отношении работы Орешкина

Виталия Мутко назначили главным по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Проанализировав принятые меры по ликвидации последствий природной катастрофы, случившейся в Иркутской области, Виталий Мутко пришел к неутешительным выводам. По его мнению, помощь пострадавшим была оказана не надлежащим образом, экономическое ведомство сработало не в сторону предпринимателей и жителей пострадавших районов.

После телефонного звонка с Максимом Орешкиным, последний уехал, невзирая на предупреждение о визите глава государства. После паводка в Тулуне никто не получил компенсации, а министр экономического развития уезжает не доведя дело до конца.

Задача комиссии по восстановлению последствий катастрофы состоит в быстром реагировании и скором восстановлении энергетической, транспортной и социальной сферы, возобновление поврежденных жилых и коммунальных строений, общей инфраструктуры целого региона.

Вице-премьер Виталий Мутко подсчитал убытки от наводнений

Виталия Мутко назначили главным по ликвидации последствий паводка в Иркутской области

Полученные цифры убытков от природного паводка заставляют задуматься не только местных предпринимателей, но и глав государства, поэтому Владимир Путин намерен в ближайшее время посетить Иркутскую область.

В конце июня 2019 года в связи с наводнением было введено чрезвычайное положение, вода затопила целые регионы. В результате паводка около 10 человек считается пропавшими без вести, и 25 человек погибло это только официальные данные. Количество жертв может быть на самом деле больше. Окончательно установлено количество домов, которые требуют полной или частичной реновации, их число превышает 17,5 тысяч. По данным экономического отдела, ущерб, причиненный наводнением, составляет 29 млрд. рублей.

Жалобы от предпринимателей Иркутской области поступили 3 сентября, которые все еще не получили денежную помощь в счет компенсации недополученной прибыли в результате природного катаклизма. Им была обещана помощь и уже выделены первые средства в размере 500 млн рублей.

Виталий Мутко пересмотрел кадры, сделанные во время паводка в Тулуне

В первой половине лета 2019 года в Иркутской области пострадали целые районы от паводка, уровень воды поднялся в некоторых местах до 13-14 метров. В городе Тулун, который пострадал больше всего, река Ия поднялась рекордной отметки 15 метров, дамба была рассчитана только до 1 метра. В реках Уда и Белая уровень поднялся также до критичной отметки, местные спасатели не готовы были противостоять стихии, эвакуация региона была объявлена достаточно поздно, поэтому есть человеческие жертвы.

Первый речной поток, который вышел за пределы берегов был отмечен 25 июня в притоках реки Ангара. На следующий день уровень воды в реках Elf и Бирюса уже достигли критических отметок. В посёлке Соляная был организован пункт приема граждан, которых намерены эвакуировать с затопленных территорий. В то время все силы МЧС были приведены в готовность по первому требованию.

27 июня к затопленным территориям было отнесено еще 6 поселков, и только лишь к 15:00 по местному времени началась эвакуация. Местные жители считают, что данные меры нужно было предпринимать заранее. После публикации в интернете кадров очевидцев, многие читатели оставили комментарии со словами сострадания, а также ступили в защиту местных жителей с вопросом, почему эвакуацию не начали раньше, когда еще можно было организовать наземный транспорт.

Второй этап наводнения начался в июле, осадки не прекращались несколько дней, местные жители получили очередное предупреждение о возможной эвакуации. В Тулуне вода была уже непригодная к использованию для питья, передвижение по трассе было затруднено. Ситуация нормализовалась 4 августа, вода начала отступать.

В регионе было объявлен день траура 12 июля из-за ситуации в Иркутской области, С. Худоногова, главу Нижнеудинского района, было уволено из занимаемой должности. Дети, пострадавшие во время наводнения были направлены для оздоровления в летние лагеря, семь получили одноразовую помощь от государства в размере от 50 до 100 тыс. рублей, в зависимости от степени повреждения жилья и имущества.