ВС также изменил меру пресечения шестерым фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей

Верховный суд освободил из-под домашнего ареста Майкла Калви

Описание Верховный суд России в четверг изменил с домашнего ареста на запрет определенных действий меру пресечения основателю инвестиционного фонда Baring Vostok Майклу Калви и шестерым фигурантам дела о растрате 2,5 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Изменить фигурантам дела меру пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий", — постановил судья. 

Верховный суд также снял арест с имущества фигурантов дела. "Отказать в ходатайстве заместителя генерального прокурора Гриня о продлении ареста имущества", — постановил судья.

Суд снял арест с московских квартир, принадлежащих жене обвиняемого Филиппа Дельпаля и матери обвиняемого Ивана Зюзина. Суд также снял арест с двух мотоциклов, проданных обвиняемым Максимом Владимировым незадолго до возбуждения дела.

При вынесении решения суд учел переквалификацию обвинений со статьи "Мошенничество" на статью "Растрата", а также отказ потерпевших от имущественных требований. "Нет каких-либо сведений о том, что указанное имущество было получено с использованием незаконно полученных денежных средств", — сообщил судья в постановлении.

Как стало известно в ходе заседания ранее, долг в 2,5 млрд рублей, ставший основанием для возбуждения дела, был погашен перед банком "Восточный". В этой связи представители потерпевших заявили об отказе от имущественных требований.

По делу сохраняется арест на имущество фигурантов дела стоимостью свыше 2,5 млрд рублей.

Верховный суд в четверг также передал дело для рассмотрения по существу в Мещанский суд Москвы.

Дело Калви

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный", основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) от "Восточного" в 2015 году, был зачтен уступкой акций.

По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Майкл Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев "Восточного" решить корпоративный спор.

Помимо Калви, по делу проходят бывший директор банка "Восточный" Алексей Кордичев, партнеры фонда Филипп Дельпаль и Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, экс-управляющий директор по инвестициям банка Александр Цакунов и директор ПКБ Максим Владимиров. Следствие по делу завершено. Всем фигурантам предъявлено обвинение в растрате, совершенной группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).