Вассерман объяснил, почему России не выгодно быть союзницей Запада - Новости

Вассерман объяснил, почему России не выгодно быть союзницей Запада

/ Федеральное агентство новостей

Москве не выгодно стремиться к европейским и американским стандартам, потому что ценности РФ слишком разнятся с западными, заявил публицист Анатолий Вассерман в разговоре с iReactor.

Немецкий журналист-международник Александр Рар в интервью изданию «Журналистская правда» заметил: то, что сейчас происходит на саммите G7 – очень показательно. Западные представители активно обсуждают вопрос с мнимой российской агрессией, выдвигая способы борьбы с политическими инициативами Москвы.

Под «раздачу» на саммите также попал Китай — западные политики считают, что Пекин должен «играть» по международным правилам. В противном случае, усложнение отношений неизбежно.

По мнению Рара, причина непростой ситуации между странами кроется в конфликте ценностей. «Демократические страны Запада» решили, что они вправе выбирать, как будет выглядеть весь остальной мир, не учитывая мнение других государств, которые не разделяют такую точку зрения.

Уже идет война, например, западные СМИ пытаются представить Россию как абсолютно враждебное и аморальное государство. То же самое происходит с Китаем, который обвиняют в нарушении прав человека. Мы видим попытки западных стран унизить конкурентов, морально деклассировать и представить их мировой общественности как изгоев, — отметил Рар.

Вассерман объяснил, почему России не выгодно быть союзницей Запада - Новости

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor рассказал, что он, в целом, солидарен с такой точкой зрения, однако есть одно «но»: страны Запада нельзя назвать «демократическими».

В чем Рар явно неточен — это в наименовании стран, противостоящих нам сейчас, которых он называет «свободными и демократическими» . Эти страны, фактически, менее свободные, чем Россия, — объяснил спикер.

Кроме того, заметил Вассерман, попытки бывших стран СНГ перейти к политическим стандартам Европы также не идут на пользу демократии.

Лишь несколько осколков России – Латвия, Литва, Украина, Эстония – сумели в плане «зажимания» свобод несколько приблизиться к западным образцам. Просто там принуждение к стандарту поведения в каких-то значимых вопросах обеспечивается не столько судебным преследованием, сколько внесудебным подавлением, когда большинство уже приучено к единомыслию и по команде «фас» закапывают ростки свободной мысли. Точно также демократия действует ровно до тех пор, пока никому не мешает, — поделился мнением эксперт.

В пример Вассерман привел ситуацию в США, вспомнив, как подавлялась воля народа на предыдущих выборах.

В США народ вполне демократично избрал президента Трампа. И что же? На следующих выборах мнение народа завалило горой фальшивых бюллетеней, — рассказал собеседник издания.

Публицист утверждает, что за разговорами о «демократичности» этих стран скрываются исключительно наглость и политическая агрессия.

Вассерман объяснил, почему России не выгодно быть союзницей Запада - Новости

Я считают, что слова «свободное» и «демократичное» отражают, мягко говоря, только их степень наглости, и это никак не соотносится ни с действительной свободой, ни с действительной демократией, — отметил спикер.

Понятие о ценностях у России и Запада действительно сильно отличаются, и скорого консенсуса ждать не стоит.

То, что у англосаксов считается нормой, нам, по меньшей мере, противно в физиологическом смысле. И точно также с точки зрения англосаксов противно многое, что есть у нас . Я совершенно согласен с Раром в том, что наши ценности разошлись с Западом. Более того, я считаю, что в обозримом будущем согласовать эти ценности не удастся, — объяснил собеседник iReactor.

В частности Вассерман обратил внимание, что Россия с уважением относится к особенностям жизненного и политического уклада, чего нельзя сказать о Европе и США.

В рамках русской цивилизации признается возможность и необходимость сосуществования разных цивилизаций с разными, пусть и противоположными, ценностями. А в рамках англосаксонской цивилизации такое право не признается в принципе, — заявил спикер.

По словам публициста, англосаксы действуют по принципу: «мое мнение и неправильное». Своих же союзников они не ценят, считая их странами второго сорта.

До тех пор, пока у англосаксов есть силы нам противостоять, они будут против нас бороться. Пока у них есть ресурсы для привлечения под свои знамена носителей других цивилизаций, они будут привлекать носителей других цивилизаций. И будут их заставлять очень дорого платить за право идти в хвосте у англосаксов, тогда как в рамках русской цивилизации союзникам надо помогать, — подытожил Вассерман.