В Украине с 1 октября 2022 года женщин начнут ставить на воинский учет, все подробности о новшестве

В украинских СМИ опять переполох. С приближением 1 октября и после резонансного заявления юриста Минобороны Владимира Смилки в прессе снова разгорелась дискуссия о том, кто именно из женщин должен стать на воинский учет и можно ли им будет выезжать за границу. Не оставили в стороне эту тему и в России. Спикер Госдумы Володин призывает гражданок соседней страны как можно скорее уехать из-за всеобщей мобилизации.

Военный учет для женщин в Украине 2022: кого поставят на учет, кому запретят выезд из страны с 1 октября

4 сентября юрист Минобороны Украины Владимир Смилка (начальник юго-восточного территориального юридического отдела) по просьбе журналистов еще раз разъяснил правила для военнообязанных женщин, которые вступят в силу с 1 октября 2022 года. Именно в этом комментарии Смилка заявил, что на военнообязанных женщин «распространяются такие же ограничения, что и на мужчин: в частности, они не могут выезжать за границу во время военного положения» (в репортаже эти слова юриста пересказывает журналистка Суспільного непрямой речью).

В Украине с 1 октября 2022 года женщин начнут ставить на воинский учет, все подробности о новшестве

Хотя Смилка об этом не упоминает, очевидно, речь идет о женщинах соответствующих специальностей, которые уже стали на воинский учет — поскольку ранее министр обороны Алексей Резников объяснял, что до момента взятия на учет женщины не являются военнообязанными.

«Военнообязанным человек становится только после постановки на воинский учет. Ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрены штрафы для женщин, которые впервые становятся на учет как военнообязанные. То есть скажу еще раз: женщины становятся военнообязанными только после того, как становятся на воинский учет, и до момента постановки на учет они не являются таковыми», — говорил Резников еще зимой до старта спецоперации РФ.

Заявления спикера Госдумы РФ о воинском учете в Украине

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин обратился к женщинам Украины и посоветовал им как можно скорее покинуть страну. Соответствующий пост он разместил в своем личном блоге. Володин сообщил, что с 1 октября Киев планирует поставить на военный учёт женщин, в том числе беременных и тех, у кого есть малолетние дети. Политик отмечает, что страны Евросоюза и США требуют от Владимира Зеленского решительных боевых действий и сражений до последнего украинца.

«Для них и женщины — всего лишь расходный материал. Жена Зеленского за границей. Так же, как и жены украинских олигархов. Их, конечно, это нововведение не коснётся», — пишет Володин.

Он призывает украинок, если есть возможность, как можно скорее покинуть страну и переехать в любую другую. В противном случае все может закончиться всеобщей мобилизацией, и всех «отправят на убой». О новых правилах по военному учету высказался и бывший депутат Верховной Рады Илья Кива.

«Киевский режим начал подготовку утилизации украинских женщин. С мужчинами план перевыполнен», — написал он в своем личном блоге.

Он также добавил, что с 1 октября военнообязанным украинкам будет запрещен выезд за пределы страны. Одним словом, будут действовать те же ограничения, что и для военнообязанных мужчин.

<!—