В Госдепартаменте допустили, что членство Турции в программе производства F-35 может быть восстановлено при условии выполнения ею ультиматумов США, касающихся С-400

В США заявили, что не видят возможности техническим путем решить с Турцией вопрос по С-400

Описание Соединенные Штаты не усматривают возможности техническими средствами урегулировать ситуацию вокруг приобретения Турцией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, чтобы снять таким образом возражения Вашингтона против наличия у Анкары этой российской военной техники. Об этом сообщил в среду помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на интернет-брифинге для журналистов.

"У нас были эти разговоры", — заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства, комментируя призывы турецкой стороны попытаться решить проблему на техническом уровне. С точки зрения Купера, такая постановка вопроса фактически возвращает ситуацию в прошлое. В минувшем году Турция, как отметил американский дипломат, обсуждала все это с США. "И мы [американцы] не добились урегулирования [разногласий] с ними [турками]", — подчеркнул Купер.

"Перед Турцией, — считает помощник госсекретаря, — был поставлен ряд вариантов и благоприятных возможностей, чтобы она отвечала тем своим требованиям, которые сформулировала в плане обеспечения своей противовоздушной обороны". "Никто в США и НАТО не собирается отрицать необходимость удовлетворять требования противовоздушной обороны. Что не было выполнено [Анкарой], так это [требование США] не включать, не использовать С-400. Закупка этого [комплекса] подтолкнула нас к тому, чтобы коллективно исключить Турцию из программы [производства американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения] F-35", — утверждал Купер.

"Чтобы выйти на пространство, на котором мы сможем уладить противоречия, им [туркам] все еще необходимо в инициативном порядке принимать активные меры, то есть не операционализировать С-400", — подытожил дипломат. Он отказался пояснять, что именно власти США имеют в виду под операционализацией системы.

Купер допустил, что членство Турции в программе производства F-35 может быть восстановлено при условии выполнения ею ультиматумов США, касающихся С-400.

Американо-турецкие споры

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у России эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединенные Штаты не прекращают попыток добиться от Турции отказа от российских ЗРС. В связи с тем, что Турция не поддается давлению и не избавляется от С-400, Вашингтон исключил Анкару из американской программы производства F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с ключевым союзником по НАТО, а Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.

Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье указал, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на нажим со стороны США. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США перестать наконец грозить ими Турции и попробовать ввести их в действительности.

Между тем Министерство национальной обороны Турции в субботу вновь предложило США обсудить возможные технические меры в отношении С-400, чтобы уладить двусторонние противоречия.