Исследовательская компания Cecullar Insights провела сравнение уровня сигнала разных моделей iPhone 7 Plus на оборудовании Rohde & Schwarz при разных условиях. Объясняем — на протяжении последних пяти лет поставщиком модемов для Apple была исключительно Qualcomm. Однако на этот раз все изменилось. У одних «семерок» внутри впервые находится модем компании Intel, XMM7360 (поддерживающий GSM/WCDMA/LTE), а у другой от Qualcomm, MDM9645M (с поддержкой GSM/CDMA/WCDMA/TD-SCDMA/LTE).

При отличном уровне сигнала различий между двумя смартфорнами не наблюдалось, скорость передачи данных была одинаковой. Однако, когда уровень сигнала начали снижать, различия проявились. Модем Qualcomm оказался более быстрым и выносливым, чем решение от Intel. Причем, на существенные 30%. Разница становилась ощутимее с ухудшением сигнала. Эксперты утверждают, что это связано с ускоренным снижением размеров полезного блока передаваемых данных у модема Intel. Чтобы закрепить выводы, профессионалам пришлось приобрести еще несколько смартфонов.

Самое любопытное, что iPhone c более быстрым Qualcomm продаются на рынках США, Японии и Китая. Однако в той же США их можно купить у операторов Verizon и Sprint и в простой рознице, без привязки к оператору, а сети AT&T и T-Mobile продают смартфоны уже с чипами Intel. Они же поставляются и во многие другие страны, включая Российскую Федерацию.

На частотах, которые используются у нас в стране при уровне сигнала 120 дБмВт, iPhone с Intel выдает в среднем около 5 Мбит/с. Если же удастся раздобыть гаджет с Qualcomm’ом, то вы вправе рассчитывать на все 25 Мбит/с. Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин говорит, что разница это очень существенная. Если на одном, более быстром, смартфоне вы сможете без проблем смотреть потоковое видео, то на другом возникнут задержки.

В Intel и Qualcomm комментариев на эту тему пока не давали. Ну а в Cecullar Insights надеются, что проблема такого существенного разрыва в скорости будет рано или поздно решена.  

http://www.ferra.ru/export/news-rss.xml?rubrics=mobile