В Петербурге волонтеры вручат ветеранам открытки по детским рисункам

Накануне Дня Победы петербургские волонтеры проекта #Мывместе вручат ветеранам, которые сейчас находятся на самоизоляции, георгиевские ленточки и подписанные открытки, сделанные по детским рисункам.

В Петербурге волонтеры вручат ветеранам открытки по детским рисункам

Как рассказали в комитете по молодежной политике, творческий конкурс «Открытка ветерану» прошел в Петербурге в апреле этого года. Лучшие работы распечатаны в виде поздравительных открыток. Их фронтовикам доставят волонтеры, участвующие в проекте #Мывместе.

Открытки и георгиевские ленточки планируется начать разносить с 4 мая. Предполагается, что пожилые петербуржцы получат также поздравительные продуктовые наборы. Пока же волонтеры, помогающие пенсионерам с доставкой продуктов и лекарств, работают в обычном режиме.

День начинается с заполнения «дневника здоровья». Перед выходом на смену каждый волонтер обязан измерить температуру и внести данные в онлайн-систему. Вроде бы формальность, но дисциплинирует.

Заявки обычно начинают выкладывать с десяти утра, однако первые добровольцы появляются в чатах часов с восьми — не терпится приступить к работе. С каждым днем число волонтеров в проекте растет, количество же пенсионеров, обращающихся за помощь на горячую линию, остается примерно одинаковым. Поэтому появляющиеся заявки разбираются за секунды. «Скоро надо будет давать взятки координаторам, чтобы поработать», — шутят добровольцы.

Волонтерский день входит в свое обычное русло, ребята разъезжаются по заданиям, периодически обмениваясь в чатах впечатлениями. Очень разные люди, очень разные истории. Смешные, трогательные, печальные.

«Заявка на доставку лекарств выполнена. Оказалось, что мы знакомы с бабушкой — встречались, когда выгуливали своих бульдожек».

«У меня загадочный заказ: по килограмму куриного фарша, лука и моркови и… пять бутылок «швепса» строго конкретной марки. Гадаю, это какой-то загадочный рецепт блюда?»

«А нас сегодня попросили купить семь кило гвоздей».

«А мы сгоняли в гомеопатическую аптеку из Пушкина на Невский. За тремя флаконами зубной пасты с морской солью по шестьсот рублей каждая».

«Мне несколько дней улыбается удача — продавцы такие отзывчивые! В одной аптеке подарили несколько пар перчаток, в другой — скидочную карту («Вы же волонтер, вам пригодится»). Кассиры в магазинах, видя волонтерский бейдж, пробивают товары со своей скидкой. И все улыбаются. Под масками, но по глазам-то видно. Уже ради таких приятностей стоит этим заниматься».

«Бабушка в Шушарах просила купить лекарства за 150 рублей и самый дешевый хлеб… Я пришла, спрашиваю, почему темно? Она говорит: «Деточка, еще не ночь, свет не включаю, экономлю»…

«Срочно! Есть ли мужчины рядом с Савушкина? Тут нужно помочь вынести бабушку к скорой»…

«Кому-нибудь в голову прилетала шоколадка в качестве благодарности? Со мной вот случилось сейчас. Хотели отблагодарить, я сказала, что не положено. Стала спускаться — и в меня запустили шоколадку через пролет».

«Только что выполнил самую милую заявку. Заявительница отправила меня в «Макдональдс». Спрашиваю, может, продукты нужны, крупа там какая-нибудь? «Нет, — отвечает, — я очень люблю чизбургеры». Не смог отказать. Тот самый момент, когда бабушка в 88 лет разбирается в фастфуде лучше меня, я-то сам его не ем».

Один волонтер просто выкладывает в чат фотографию бесконечно длинного чека. Навскидку в нем позиций сорок, не меньше. Вообще-то, добровольцы имеют полное право отказаться закупать продукты по такому длинному списку — по правилам проекта, заявка должна содержать до десяти пунктов. Это чаще всего не соблюдается, но не настолько же… «Все в порядке, — объясняет волонтер. — Список был небольшой, просто я кое-что решил докупить от себя».

Попутно, не отвлекаясь от других дел, ребята в одном районе скидываются бабушке на электрическую плитку и чайник, в другом — на продукты. Можно, конечно, оформить благотворительную помощь, но добровольцы решили не ждать, помочь бедствующей бабушке срочно. Подобные маленькие чудеса в городе происходят ежедневно и неоднократно. То есть маленькие они — для молодых бодрых людей, которым несложно в онлайн-режиме скинуться по сотне-другой. А для старушки, перебивающейся батонами по одиннадцать рублей, это помощь огромная и неоценимая.

В конце дня координаторы районов пишут своим командам слова благодарности: «Ребята, вы лучшие! Все заявки выполнены. Спасибо за душевность и отзывчивость! И пожалуйста, берегите себя».

Кстати

Согласно оперативной сводке Смольного, петербургские волонтеры проекта #Мывместе выполнили 12577 заявок горожан старше 65 лет.

Контакты

Единая справочная линия по вопросам, связанным с коронавирусом, в Санкт-Петербурге: 122.

Оставить заявку на получение волонтерской помощи можно по телефону 8-800-200-34-11, а также с помощью мобильного приложения «ОНФ.Помощь».

Информационно-справочная служба системы социальной защиты населения Санкт-Петербурга: (812) 241-20-57.

Горячая линия Центра городских волонтеров в Санкт-Петербурге: (812) 245-32-20.