Обновлено Сообщается, что объем ликвидных средств ФНБ на 1 марта составил 10,1 трлн руб.

В Минфине заявили, что при падении цены на нефть до $25 средств ФНБ хватит на 6-10 лет

Описание Объем ликвидных средств ФНБ на 1 марта составил 10,1 трлн руб., их достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 на протяжении 6-10 лет, сообщил Минфин РФ.

В сообщении отмечается, что достаточный объем ликвидных средств ФНБ является гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макростабильности при устойчиво низких цен на нефть.

Опасения относительно значительного сокращения потребления энергоносителей вследствие замедления мировой экономики и сокращения транспортных потоков привели к снижению цен на нефть марки Urals ниже базового уровня, установленного бюджетным правилом, отмечает Минфин.

По состоянию на 10:00 мск стоимость нефти марки Urals рухнула на 25%, составив $33,92 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне падает на 42,6%, до $31,74 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 07:31 мск.

Глава Минфина Антон Силуанов неоднократно говорил, что бюджет сможет финансировать расходы и обязательства даже при падении цены нефти до $30 за баррель. В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки в $42 за баррель образуются недополученные нефтегазовые доходы бюджета, которые по механизму бюджетного правила финансируются за счет средств ФНБ, для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке.

Стабилизирующее влияние

"Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты", — отмечает Минфин.

"В случае сохранения устойчиво низких цен (на нефть — прим. ТАСС) гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей ($150,1 млрд) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до $25-30 за баррель на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)", — говорится в сообщении.

В случае сокращения объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП, ежегодный объем использования средств фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда не может превышать объем, эквивалентный 1% ВВП.