В Новокузнецком районе Кемеровской области в отношении трёх руководителей разреза возбудили уголовное дело о незаконной добыче почти 240 тыс. тонн угля, ущерб от которой оценивается в 629 млн рублей.

В Кузбассе возбудили дело о незаконной добыче угля на 629 миллионов рублей

Об этом сообщили в управлении МВД России на транспорте по Сибирскому федеральному округу.

«Следствие установило учредителя, директора и главного маркшейдера разреза, которые вступили в преступный сговор с целью незаконного обогащения. Для сокрытия преступной деятельности руководители разреза создали дочернее предприятие с аналогичным названием, что дало им возможность переоформить лицензию без участия в аукционе», — следует из материалов дела.

Указанные лица с марта 2016 года по декабрь 2017 года осуществляли незаконную угледобычу, доход от которой превысил 307 млн рублей.

При этом было незаконно вырублено 3,66 гектара деревьев, ущерб лесному фонду Кузбасса составил почти 2 млн рублей.

«Транспортные полицейские установили, что уголь, экспортируемый по железной дороге, добывался за границей горного отвода, определённой действующей лицензией. Площадь нелегальной выработки превысила 19 гектаров с нарушением лицензионных границ на 550 метров», — отметили в ведомстве.

Задержанным предъявлено обвинение в осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере, а также в незаконной вырубке лесных насаждений в особо крупном размере по предварительному сговору.

Ранее в Забайкалье пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в контрабанде лесоматериалов стоимостью более 800 млн рублей в Китай.

«Невские новости» также передавали, что в Ленинградской области задержали руководителей лесничества за взятку за незаконную вырубку леса.