Тульские власти занялись ликвидацией опасных свалок

Как только начинает сходить снег, на окраинах городов и поселков проявляются кучи мусора. Зачастую это отнюдь не относительно безобидные бытовые отходы, а куда более опасный мусор. Такие «подснежники» могут представлять реальную угрозу.

Тульские власти занялись ликвидацией опасных свалок

— Уборка территорий после зимы традиционно необходима. Неспроста ежегодно мы выходим на субботники именно в эту пору — после того, как окончательно стает снег и земля немного подсохнет. Министерство систематически ведет мониторинг наличия локальных стихийных свалок, — поясняет министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

По его словам, в появлении этих свалок виноваты как сами жители, так и предприятия и организации региона. Так, свалка люминесцентных ламп на окраине Богородицка, в районе улицы Кольцевой, о которой «РГ» писала в выпуске от 11 февраля 2020 года, была обнаружена еще в мае 2019-го. «Данные лампы находились в закрытом ангаре на земельном участке, переданном на праве бессрочного (постоянного) пользования Богородицкому заготовительному пункту «Вторсырье» Новомосковского производственного заготовительного предприятия. Собственником не эксплуатировался. Данная организация на сегодняшний день не функционирует. В результате действий неизвестных лиц ангар был разобран и люминесцентные лампы оказались в открытом доступе. Администрация обратилась в полицию. Проведена утилизация четырех тысяч люминесцентных ламп», — пояснили в минэкологии.

Убрали вредные отходы лишь частично, в результате за эту зиму к лампам прибавился еще и строительный мусор. В чем убедились специалисты ТРОО «Экологическая защита». После нашей публикации и возмущения местных жителей в соцсетях на место выезжал председатель этой некоммерческой организации Вадим Баранов.

— На сегодняшний день территорию огородили, решается вопрос вывоза ламп для утилизации. «Экологическая защита» следит за развитием событий, — сообщил активист.

Ликвидация свалки в Богородицке потребует почти 600 тысяч рублей — для районного бюджета сумма немалая

«Действительно, шлаковата и другие строительные отходы появились на данной территории недавно. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетных ассигнований с целью утилизации оставшихся ламп», — прокомментировали ситуацию в профильном министерстве.

Любые действия с отходами повышенной опасности могут производить только лицензированные предприятия. Ликвидация богородицкой свалки потребует почти 600 тысяч рублей — для районного бюджета сумма немалая. В данном случае ликвидировать опасные отходы придется именно муниципалитету, поскольку организации, все это устроившей, уже не существует. Вопрос: «За чей счет вывозить и утилизировать вредные отходы?» — довольно болезненный, ведь суммы-то немалые. Поэтому поиск виновных начинается сразу после обнаружения подобных свалок. Если их не найдут, то все труды и затраты ложатся на муниципальное образование. И это, к слову, еще один стимул для местных чиновников тщательнее следить за территорией.

Впрочем, муниципалитеты не остаются с подобными проблемами один на один: как пояснил Юрий Панфилов, по их заявкам предоставляются межбюджетные трансферты из бюджета Тульской области на реализацию соответствующих мероприятий. Так, в прошлом году с привлечением средств регионального бюджета была завершена рекультивация четырех бывших свалок, ликвидированы 28 несанкционированных свалок отходов. Общая сумма финансирования в 2019 году из областной казны бюджетам муниципальных образований превысила 207 миллионов рублей.

В прошлом году на окраине Тулы, в поселке Новомедвенском, обнаружили «несанкционированное размещение пластмассовых канистр и мешков» с опасными химикатами. Специализированные службы города ликвидировали свалку в кратчайшие сроки. Профильное министерство возбудило дело об административном правонарушении по факту несоблюдения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также провело административное расследование. Было установлено, что это отходы одного из крупных предприятий. Опасные вещества были переданы ООО «Бренд» для утилизации, хотя эта фирма не имела нужной лицензии по обращению с отходами I-IV классов. По результатам административного расследования ООО «Бренд» решением Центрального районного суда Тулы было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сто тысяч рублей.

— Для оперативной ликвидации несанкционированных свалок, в том числе с опасными отходами, очень важна активная позиция жителей, — уверен Юрий Панфилов. — В Тульской области хорошо организована обратная связь с населением. Люди могут сообщить и сообщают о проблемах, связанных с уборкой и вывозом мусора, в рамках сервиса «Реши проблему» на портале «Открытый регион 71» (https://or71.ru/solve/), через сервис «Электронная приемная» портала правительства Тульской области, на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, а также по телефону доверия губернатора. Кроме того, наши специалисты постоянно мониторят интернет-ресурсы и сразу выезжают с проверкой на место, упоминаемое в СМИ или очевидцами в чатах соцсетей.

В свое время корреспондент «РГ» могла убедиться в оперативности сотрудников минэкологии. В реке Воронке, недалеко от Ясной Поляны, погибла рыба. Уже в течение часа после появления сообщения в интернете на месте ЧП, несмотря на выходной день, были специалист по экологическому контролю и замминистра Кирилл Сорокин. Из реки взяли пробы, позже выяснилось, что рыба погибла в результате сброса жидких отходов в реку из ассенизаторской машины.

Кстати

В прошлом году к административной ответственности за выявленные нарушения требований законодательства в области обращения с отходами было привлечено более сорока юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов — 914 тысяч рублей. «Но все же главная наша цель — не наказать, а предотвратить нарушения», — подчеркивает глава профильного министерства. По его словам, постепенно ситуация меняется к лучшему. Так, в 2018 году было выявлено 1783 места несанкционированного размещения ТКО, из них ликвидировано 1578 единиц (88,5 процента). Кроме того, оставшиеся 205 также были ликвидированы на следующий год. В 2019 году, с начала вступления в силу новой системы обращения ТКО, всего было выявлено 780 мест их несанкционированного размещения, а ликвидировано — 684 (87,7 процента). Образование несанкционированных свалок в 2019 году по сравнению с 2018 годом сократилось на 56 процентов.