Три главных заблуждения о Чернобыле

С момента аварии на ЧАЭС прошло уже 33 года, но до сих пор бытуют ложные мнения о тех событиях и о ситуации в зоне отчуждения.

Заблуждение 1

Весь персонал четвёртого блока погиб при взрыве, а все ликвидаторы последствий аварии обречены на мучительную гибель от радиационного облучения. Это неправда. Непосредственно от взрыва умерли Валерий Ходемчук и Владимир Шашенок. Часть персонала погибла от облучения спустя несколько недель, но при этом они в первые часы после аварии смогли предотвратить её распространение. Некоторые люди, работавшие в ту ночь на 4-ом блоке, до сих пор живы. Что касается ликвидаторов, то далеко не все участники ЛПА погибли, многие из них получили несерьёзные дозы облучения.

Три главных заблуждения о Чернобыле

Заблуждение 2

Ещё одним частым заблуждением является мнение о том, что после аварии и постройки объекта «Укрытие» (саркофага), внутри 4-го энергоблока никто не бывал. Это не так. И по сей день внутри объекта «Укрытие», в том числе в центральном зале проводится дозиметрическая разведка. В сети можно найти множество роликов, где специально подготовленные люди проводят видео- и фоторазведку в руинах центрального зала.

Три главных заблуждения о Чернобыле

Заблуждение 3

Самым же частым заблуждением считается то, что зона отчуждения необитаема, а ЧАЭС едва ли не заброшена.

Хотя станция не вырабатывает энергию с 2000 года, на территории ЧАЭС продолжают работать люди. Рядом расположен жилой город Славутич и сам Чернобыль, где проживают семьи работников ЧАЭС. Уровень радиации в зоне отчуждения лишь в редких местах сильно превышает нормальный радиационный фон.