Тендер на закупку человеческих конечностей проведут в Петербурге - Новости

Два тендера на закупку замороженных человеческих конечностей и торсов были объявлены национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Вредена в Петербурге, сообщается на сайте Госзакупок.

Медицинский центр пояснил, что это стандартная практика: как правило, биоматериал поставляется из-за границы. Части тела нужны для мастер-классов врачей и морфологических курсов. На сайте Госзакупок поясняется, что биоматериал должен быть законен, вместе с ним должно быть предоставлено прижизненное разрешение человека на использование его тела после смерти.

Новость о торгах вызвала бурную реакцию в СМИ и Telegram-каналах из-за недавних громких уголовных дел, связанных с расчленением людей в Петербурге. Осенью 2019 года стало известно об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко историком Олегом Соколовым. Части тела Ещенко позже нашли в рюкзаке Соколова и в его квартире. Также резонансное дело произошло в Северной столице в конце июля 2020 года. В одной из квартир Петербурга были найдены части тела репера Энди Картрайта, в убийстве обвиняют его жену.

Директор НМИЦ имени Вредена Рашид Тихилов объяснил, что закупка биоматериалов — обычная распространенная практика для медицинских и научных центров. Они необходимы для качественного обучения хирургов.