Стэнфордские психиатры предсказали последствия режима самоизоляции - Новости

Журнал Stanford medicine опубликовал большую статью, посвященную психической устойчивости людей во время пандемии коронавирусной инфекции и режима самоизоляции.

Опасения за собственную безопасность, недоверие к действиям медиков и правительства, а также длительный стресс от подчинения ограничительным мерам приводят к явлению, которое эксперты Стэнфордского университета в США назвали «психологическим фоллаутом».

Пандемия добралась до Америки в марте 2020 года и продолжается до сих пор. В связи с этим к середине лета уже более половины опрошенных жителей страны (53%) сообщили, что опасаются за свое психическое здоровье. Объективные показатели также указывают на наличие кризиса в обществе. Так, количество сообщений о случаях домашнего насилия и панических атаках по горячим линиям психологической поддержки значительно возросло.

По словам профессора психиатрии Джона А. Тернера, люди реагируют на трудности периода самоизоляции по-разному. Некоторые обнаруживают в себе скрытые резервы и неожиданное мужество, пытаясь приспособить свою жизнь к изменившимся условиям и позаботиться о своих близких. Некоторые, напротив, оказываются сломлены тем, что привычные модели поведения больше не работают, и не могут перестроиться. Они демонстрируют признаки пост-травматического синдрома, впадают в депрессию, или же у них начинаются вспышки агрессии.

Так или иначе, последствия пандемии коснутся всех, заметил специалист. Некоторые группы населения наиболее уязвимы, к ним относятся молодежь, пожилые люди, пациенты с ментальными нарушениями, жертвы разнообразных дискриминаций. Кроме того, в группе риска люди, потерявшие большую часть своих сбережений и сотрудники системы здравоохранения, непосредственно борющиеся с COVID-19. Стэнфордские ученые разрабатывают и внедряют программы психологической помощи пострадавшим в результате пандемии.