Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи

Сочный стейк пахнет хлоркой, чай с малиной — рыбой, а облепиха почему-то приобрела гнилостный «аромат». Все это истории людей, перенесших коронавирус, а потом вдруг обнаруживших, что они отчетливо ощущают странные запахи от привычных продуктов. Что за удивительное свойство мы приобрели? Заработает ли когда-то обоняние нормально? И как COVID-19 повлиял на другие органы чувств? На все эти вопросы «РГ» попросила ответить кандидата медицинских наук, доцента кафедры оториноларингологии Уральского государственного медицинского университета Ксению Карташову.

Стейк с ароматом хлорки: Почему переболевшие COVID-19 ощущают странные запахи

Ксения Игоревна, многих такие странные превращения с обонянием пугают. Что с нашим носом сделал COVID-19, что говорит наука?

Ксения Карташова: Как наш организм распознает запахи, в двух словах и даже в одной статье, конечно, не расскажешь, но все же попытаюсь это сделать. Предположим, мы почувствовали запах клубники, лимона, или свежеприготовленного борща. Что происходит в этот момент? Это значит, молекула запаха растворилась в респираторной зоне нашего обонятельного тракта, произошел переход ее химической энергии в энергию нервного импульса с помощью достаточно сложных процессов. И вот мы ощутили тот самый удивительный запах клубники или лимона.

Но это в здоровом состоянии, пока нас не атаковал COVID-19. Когда вирус попадает в наш организм, он поражает, к счастью, не сами респираторно обонятельные нейроны, а поддерживающие, питающие их клетки. Если нейроны лишаются этих клеток-помощников, они перестают нормально функционировать и распознавать запахи. Кроме того, накапливаются незрелые нейроны, которые пока еще не "набрались опыта" в распознавании запахов. По одной из научных теорий, именно незрелые нейроны, как плохие ученики, повинны в том, что мы воспринимаем запахи в искаженном виде. Они дают нам неправильные сигналы. Вот тогда стейк вдруг начинает пахнуть хлоркой, а картошка мясом. Тут все индивидуально, у каждого может возникнуть своя картина искаженных запахов.

Кроме того, появились новые данные клинических исследований пациентов, которые тяжело перенесли коронавирус. Зафиксировано, что у некоторых из них произошли изменения в гиппокампе — в той части головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, памяти. А надо сказать, вся цепочка восприятия запахов проходит у нас рядом с гиппокампом, именно поэтому у нас определенные ароматы вызывают стойкую эмоциональную память. Уловили, например, легкий шлейф духов, и тут же вспомнили человека, который ими пользовался. Поэтому нарушения в этой зоне мозга могут вызывать и искаженное восприятие запахов.

Расскажу о своем опыте. Я перенесла COVID-19 бессимптомно, у меня есть антитела. Обоняние не теряла. А недавно почувствовала, что я как Нюхач из одноименного фильма. Иду по улице и чувствую, кто каким гелем помылся, ну или, простите, не помылся вовсе. Почему у меня такое обостренное восприятие запахов? Что со мной произошло?

Ксения Карташова: Контакт инфекции с вашим организмом все равно произошел, со всеми вытекающими из этого последствиями. В том числе это выразилось и в том, что сейчас у вас такое яркое восприятие запахов. По статистике 68 процентов пациентов теряют обоняние при COVID-19. Спустя какое-то время многие из них ощущают искаженное восприятие запахов.

А почему эта инфекция, как никакая другая, так влияет именно на обоняние?

Ксения Карташова: Это связано с тем, что у вируса есть определенные особенности, а входными воротами для него является наш респираторный тракт. Именно в обонятельных нейронах есть ключики, ферменты, к которым вирус присоединяется. Поэтому важным диагностическим признаком на начальном этапе и стала потеря обоняния. Сейчас триумфально шествуют другие штаммы. При поражении Дельтой, например, далеко не все пациенты отмечают снижение обоняния.

Больше всего говорят про обоняние. А на другие органы чувств COVID-19 тоже повлиял?

Ксения Карташова: Да, безусловно. У некоторых пациентов, отмечается, например, резкая потеря слуховой функции. Кто-то теряет вкусовые ощущения. Дело в том, что развитие инфекции, из-за микротромбозов, которые вызывает COVID-19, может идти сразу по нескольким путям. Просто пациентов со сниженным слухом меньше, и про это говорят гораздо реже.

Через какое время восстанавливается обоняние у переболевших коронавирусом?

Ксения Карташова: Тут все индивидуально. У кого-то на пятый день, а у кого-то и на восьмой месяц после болезни обоняние отсутствует. Ни один врач не скажет, когда именно вернется возможность ощущать запахи.

Можно ускорить этот процесс?

Ксения Карташова: Сразу скажу, что никаких волшебных спреев для этого нет, все это маркетинговые ходы фармкомпаний.

А вот обонятельные тренировки помочь могут. Берем эфирное масло — лимона, гвоздики, розмарина, эвкалипта. Наносим на ватный диск и вдыхаем по 20-30 секунд. При этом вспоминаем, какой это был запах. Представляем, какая у лимона кожица, какой он запашистый, когда мы кладем его в чай и т. д. Тоже самое и с другими запахами.

Чем чаще тренируется человек, тем эффективнее идет процесс восстановления обоняния. Можно еще увлажнять спреями, содержащими морскую соль, оболочку носа. У нас ведь еще экология не особо благополучная и делать это необходимо и без пандемии.

Врачи неврологи рекомендуют витамины, чтобы быстрее шло восстановление.