Статья "Оскорбление" в УК РФ могла бы спасти Дзюбу от травли в Сети - Новости

Футболист "Зенита" Артем Дзюба мог избежать общественного порицания в Сети при наличии статьи за "Оскорбление" в УК РФ. Об этом сообщает портал "Сенсаций.Нет".

Спортсмен попал под шквал оскорблений в интернете после публикации в Сети видеозаписи интимного характера с его участием. Футбольные фанаты и интернет-аудитория устроили настоящую травлю против игрока «Зенита».

Оскорбления в Сети явление далеко не новое. Блогер Владимир Милов из команды Алексея Навального, например, не так давно некорректно высказался в адрес известного врача Леонида Рошаля. Видеоблогер из Чехии Дмитрий Иванов не боится публиковать личные данные тех, к кому испытывает личную неприязнь.

За такие выходки в России назначается административное наказание. Нарушителей ждет денежный штраф, который составляет около 1000 рублей. Однако такая сумма не способна остановить оскорбления в интернете.

До 2012 года в УК РФ присутствовала статья «Оскорбление». Она предполагала денежный штраф или исправительные работы. Помимо этого, злоумышленника «награждали» судимостью. В то время травля в Сети не достигала таких масштабных размеров как сегодня. Свое мнение по поводу возвращения статьи высказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

«У меня двоякое ощущение. С точки зрения гражданина нашей страны я понимаю, что часто люди действительно подвергаются оскорблениям, в том числе и в социальных сетях. И те, кто занимается этими оскорблениями, должны нести ответственность», – сказал Соловьев.