Обновлено Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что Вашингтон по-прежнему считает проект «плохой сделкой» для Европы

США заявили, что будут консультироваться с союзниками относительно "Северного потока - 2"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Вашингтон по-прежнему считает газопровод "Северный поток — 2" "плохой сделкой" для Европы и намерен консультироваться с союзниками и партнерами по дальнейшим шагам в отношении данного проекта. Об этом заявила во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Один из журналистов спросил ее, рассматривает ли администрация США возможность исключения из санкций на фоне того, что подобные просьбы, как сообщается, поступают от Германии. "Наша позиция относительно "Северного потока — 2" была ясна и остается неизменной. Президент [США Джо] Байден четко дал понять, что [он считает] "Северный поток — 2" плохой сделкой. Это плохая сделка, потому что она разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу <…> манипуляциям со стороны РФ, а также потому, что [этот проект] противоречит заявленным европейским целям в области энергетики и безопасности", — ответила пресс-секретарь Белого дома.

"Мы продолжаем следить за деятельностью по завершению или сертификации газопровода, если такая деятельность будет иметь место, мы будем принимать решение о применимости санкций. <…> Санкции — это только один из многих важных инструментов для обеспечения энергетической безопасности. Конечно, мы будем делать все это в координации с нашими союзниками и партнерами, но наша позиция не изменилась", — добавила Псаки, повторив заявления, делавшиеся администрацией ранее.