Share Tweet Share Share Email CommentsНиколай Киреев

США ставят на Монголию: географическое положение страны дает большие преимущества

Разрыв ДРСМД не может пройти просто так, поскольку ограничивать ракетный потенциал России и Китая Соединенные Штаты все равно хотят. Но теперь это делать крайне затруднительно, да и вряд ли кто-то согласится на кабальные, невыгодные условия нового ДРСМД-2. Поэтому США могут попытаться новый козырь в виде Монголии.

Улан-Батор давно взял прозападный курс. Страна решительно членство в ШОС, хотя основным торговым партнером Монголии выступает Китай. США могут легко воспользоваться лояльностью власти и разместить собственный ядерный потенциал в этой стране. Географическое положение более чем располагает – с этой точки отлично простреливается как Россия, так и Китай.

Не так давно американский лидер Дональд Трамп обратил внимание на Монголию, после чего начались активные взаимодействия. В прошлом месяце состоялись переговоры по диверсификации внешней торговли. Что выглядит весьма странным, поскольку до этого времени Штатам не было никакого дела до монгольских степей и нищей экономики страны. Известно, что монгольский лидер Халтмаагийн Баттулга обсуждал с Трампом вопросы безопасности и обороны, после чего подарил лидеру США коня.

Очевидно, что в переговорах есть прогресс, судя по настроению Баттулги. Кочующее, нищее население, не привыкшее к отстаиванию прав, гарантированно не будет протестовать против ракет США. Размещение американского ЯО в Монголии местные могут даже и не заметить.

Для России и Китая это плохой звоночек. Вряд ли переговоры с монгольским руководством принесут успех. Поэтому есть большой шанс заиметь под боком ядерную угрозу. Безусловно, в случае размещения американских ракет границы с Монголией будут опутаны сетью российского и китайского ПВО. Так или иначе, в появлении ЯО США в окрестностях Улан-Батора не сулит ничего хорошего.

США ставят на Монголию: географическое положение страны дает большие преимущества