США рассчитывали получить контроль над Ближним Востоком, тренируя исламистов ИГ* - Новости

Военные из Соединенных Штатов помогали боевикам запрещенной в РФ группировки ИГ готовить новые атаки в Сирии. В Вашингтоне рассчитывали, что благодаря радикалам США возьмет под тотальный контроль ситуацию на Ближнем Востоке.

Неопровержимые доказательства вербовки американскими военными находящихся в Сирии джихадистов ИГ1 представило во второй части своего расследования Федеральное агентство новостей. В материале «Охотник на ИГИЛ» по имени Мухаммад Хусейн Ахмад поведал, как солдаты из Штатов пребывали на объектах радикалов в Хасаке три года назад.

Он также отметил, что исламисты следовали команда военнослужащих США, не открывая огонь в их присутствии. О связи сторонников радикального ислама из ИГ с американцами рассказал также экс-член группировки под вымышленным именем Али. По его словам, США поставляли боевикам обмундирование, продукты питания, одежду и даже винтовки M-16.

С точки зрения ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, американцы изначально пытались использовать радикалов как инструмент борьбы с легитимным правительством Сирии и лично президентом Башаром Асадом. Он вспомнил, что даже скончавшийся в этом году сенатор Джон Маккейн умудрился оказаться на кадре с террористами, который впоследствии стали главарями ИГ.

Долгов также констатировал, что оружие, которое находили в местах дислокации исламских экстремистов, практически всегда производилось на Западе. Новые факты американского вмешательства во внутреннюю политику САР подтверждают сведениях о сотрудничестве Штатов и ИГ, убежден Долгов. 

Отметим, что 25 ноября ФАН выпустил уникальное расследование, в котором были приведены сведения о связи одного из российских либеральных журналистов с ИГИЛ1. Таковым является сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков. Номер телефона журналиста, снабжавшего радикалов информацией о военнослужащих из РФ, был обнаружен в 2017 году у ликвидированных террористов. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.