США обвинили Россию в убийстве десятков турецких военных в Сирии

Антироссийская пропаганда из уст госсекретаря США Майка Помпео об убийстве Россией турецких военных вызвала ответную реакцию МИД РФ. Политика осудили за то, что он «скатился до откровенной лжи». Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Россия в Сирии убила «десятки турецких военнослужащих», циничный и корыстный настрой политика не ослабила пандемия коронавируса COVID-19 во всем мире.

Угроза, взывающая к здравому рассудку политических лидеров по всей Земле, не нашла его именно в Вашингтоне — для Белого дома Россия по прежнему враг «№1». В МИД РФ выразили открытое негодование словами «ястреба» Дональда Трампа.

«Чтобы вбить клин в российско-турецкое взаимодействие по урегулированию ситуации в Сирии, американские государственные деятели скатываются до откровенной лжи», — заявил источник. В МИД РФ напомнили, что восток Сирии контролируют именно американцы, где развивают оплот ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) и подталкивают курдов к сепаратизму.

«Американцам следует, наконец, уйти с захваченной сирийской территории и прекратить дестабилизировать весь Ближний Восток», — подчеркнул дипломат. Напомним, в феврале Майк Помпео уже обвинял Россию и Сирию в атаке на Идлиб, в которой погибли турецкие военные.

Обзор карты боев в Сирии от 19 марта 2020 года

На северо-востоке Латакия джихадисты атаковали позиции правительственных войск. Нападение было отбито. В свою очередь артиллерия ВС САР нанесла ответные удары по окрестностям н.п. Аль-Гасания, Ас-Сирмания и города Кабани.

Ситуация в Идлибе с каждым днем осложняется. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера атаковали позиции Сирийской арабской армии в районе населенного пункта Хазарин на юге провинции. В ходе столкновений джихадистами из ПТРК была уничтожена одна установка РСЗО.

Оппозиционные силы предприняли все меры, чтобы не допустить проведение совместного патрулирования российских и турецких военных на магистрали М-4. Боевиками, с применением строительной спецтехники, было разрушено дорожное полотно, после чего на некоторых участках трассы выкопаны рвы и насыпаны валы, непроходимые для автомашин. Имеются сведения о минировании шоссе.

Вчера между российскими и американскими военными произошел новый инцидент. Об этом сообщает «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR).

Американцы четырьмя бронемашинами перегородили трассу возле города Камышлы, не дав российской колонне проехать. В результате конвой военной полиции Минобороны РФ был вынужден свернуть патрулирование.

В деревне Сахм аль-Джулан на западе провинции неизвестные боевики открыли огонь по военнослужащему ВС САР. В результате солдат 4-й бронетанковой дивизии получил ранение. Пострадавший доставлен в госпиталь.

Группа неизвестных лиц возле КПП у деревни Аль-Фурса обстреляла автомобиль службы безопасности «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате нападения погибли два члена SDF.

Ситуация в Идлибе сейчас, 19.03.2020

Армия Турции приступила к возведению нового наблюдательного пункта в поселке Рам-Хамдан в северо-восточной части провинции, как передает военно-аналитический Telegram-канал Рыбарь (rybar). Общее количество турецких пунктов в настоящее время достигло 41.

В провинцию также прибыл новый конвой подкрепления, в состав которого также вошла тяжелая бронетехника и бульдозеры. Колонны военной техники ВС Турции прибыли в поселки Фурайка, Марадж аз-Зузур и аз-Зиядия, расположенные на западе провинции.