Неспецифический язвенный колит представляет собой хроническое воспаление прямой и толстой кишки. При этом часто поражаются и другие органы: печень, суставы и т. д. Согласно исследованиям ученых, заболевание возникает вследствие генетической предрасположенности. Также актуальна теория о вирусной этимологии НЯК https://nyak.me/.

За последнее время в целом лечение НЯК стало более совершенным и эффективным, но новых методов так и не появилось. Стали более четко выделяться стадии лечения: индукционное и поддерживающее. В целом успех лечения зависит от стадии заболевания и правильного выбора лекарств. На начальных стадиях используются аминосалицилаты. Это основа индукционного лечения Книга «Побеждая НЯК».

Для некоторых больных аминосалицилаты и кортикостероиды не оказывают никакого эффекта. Согласно исследованиям, 16% больных резистентны к кортикостероидам. После целого года их приема только 48% больных удалось избежать оперативного вмешательства. У 22% больных развилась зависимость от кортикостероидов, а 29% пришлось перенести операцию.

Благодаря азатиоприну и меркаптопурину удавалось добиться долговременной ремиссии, что перевешивает риск от их использования. Как показали исследования, метотрексат совершенно неэффективен, хотя и показал хороший результат при болезни Крона. Внутривенное введение циклоспорина приводит к ремиссии у 60-80% больных. При этом возникают слабовыраженные побочные эффекты, но с ними можно справиться корректируя дозу. Однако, при этом высока частота оппуртунистических инфекций, в том числе пневмонии, из-за чего существуют законные и вполне обоснованные ограничения использования данного препарата.

До сих пор не изобретено инновационной терапии, которая бы изменила в целом принципы лечения болезни.