Совет Федерации принял закон о борьбе с недостоверной информацией и ответственности за ее распространение.

Авторами законопроекта выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, а также его первый заместитель Людмила Бокова.

Документ предполагает запрет на распространение недостоверной информации или фейков, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Предусматриваются также и штрафы для граждан, должностных и юридических лиц с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Согласно проекту закона, в случае обнаружения недостоверной информации Генпрокуратура обращается в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к информационному ресурсу, который распространяет фейки. Затем Роскомнадзор уведомляет редакцию ресурса о необходимости удалить фейк. Если редакция не удалила ложную информацию, то оператор связи по требованию Роскомнадзора блокирует данный ресурс, а владельцы или авторы сообщения получают штраф.

Документ поступил на подпись к президенту РФ.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал законопроект достаточно продуманным и подчеркнул, что документ не имеет отношения к цензуре. Официальный представитель Кремля напомнил, что область фейковых новостей достаточно жестко регулируется во многих странах мира, в том числе европейских.