Sohu: запугивание летчиков РФ привело к унизительным результатам для НАТО - Новости

Sohu: запугивание летчиков РФ привело к унизительным результатам для НАТО

Пресс-служба Минобороны РФ
/ mil.ru

Попытка перехватить российские бомбардировщики обернулась для ВВС НАТО крайне унизительными последствиями. Подробности инцидента в международном воздушном пространстве раскрыли военные эксперты китайского издания Sohu.

Противостояние между странами Запада и Россией давно вышло за пределы площадок, предназначенных для политических и дипломатических баталий. В международном воздушном пространстве уже несколько лет возникают напряженные инциденты, в рамках которых военные самолеты НАТО идут на опасное сближение с боевыми единицами Военно-космических сил РФ. Один из таких «контактов» произошел недавно на приграничных территориях России и обернулся захватывающей сценой, подчеркивают журналисты Sohu.

Истребители F-16 Североатлантического альянса попытались сблизиться и перехватить российский стратегический бомбардировщик, который выполнял задачи по патрулированию прибрежной зоны, — приводят слова китайских колумнистов журналисты «ПолитРоссии».

Два истребителя НАТО взяли курс на российский самолет с целью запугать летчиков РФ и перехватить Ту-95МС в международном воздушном пространстве. Изначально все шло в строгом соответствии с планом западных пилотов: они приблизились к российскому самолету и предприняли попытку заставить его сменить свой курс. Однако эта ситуация имела крайне унизительные для летчиков НАТО последствия. Неожиданно для двух F-16 в небе появились российские самолеты-перехватчики МиГ-31. Они заставили западных пилотов уйти из зоны действия российского бомбардировщика.

В итоге пилоты истребителей НАТО предпочли не рисковать и ушли из опасной зоны, — следует из материала Sohu.

Как отметили китайские специалисты, в реальном бою американские самолеты были бы выведены из строя в считанные секунды при помощи систем радиоэлектронной борьбы. После того, как электронные системы F-16 вышли бы из строя, российские самолеты произвели бы атаку дальнобойными ракетами. Таким образом, совсем не удивительно, что истребители НАТО предпочли как можно скорее покинуть воздушное пространство.