СМИ разоблачили сфабрикованный ролик о "русском летчике" в Ливии - Новости

Сфабрикованный ролик о "русском летчике" сбитого якобы в Ливии самолета был разоблачен авторами портала South Front буквально через пару часов после появления ролика в соцсетях.

Фейковая запись с обращением пилота якобы сбитого в Ливии самолета появилась в Сети. На кадрах ролика неизвестный русскоговорящий мужчина заявляет, что он летчик, а его самолет только что сбили. Видео снято в пустыне, на заднем плане на земле лежит скомканный парашют и обмундирование пилота. Об этом сообщает South Front.

По словам героя ролика, он находится в 45 километрах от некоего аэродрома и опасается, что некий «враг» настигнет его быстрее, чем прибудет спасательный борт. Стоит отметить, что в конце записи появляется вертолет Ми-24 с окрасом, характерным для техники Ливийской национальной армии (ЛНА).

СМИ и аккаунты в соцсетях тут же назвали видеозапись «доказательством» присутствия российских военных на территории Ливии. Убедить обывателей в этом должен вертолет ЛНА и русскоговорящий мужчина.

Однако все не так просто: видеозапись вызывает больше вопросов, чем ответов. Сбитый летчик не уточняет, кто, где и когда его сбил. Также невозможно понять, где именно он находится, лишь упоминается, что некий «враг» где-то поблизости. Получается, самолет был сбит на линии соприкосновения, а значит, он, скорее всего, рухнул на позиции противника. Однако ни официальных заявлений, ни сообщений источников о самолете, сбитом на территории Ливии, не поступало. Нет и снимков уничтоженного истребителя. Даже если он разбился «в пыль» или остался за кадром, дым от обломков, которые, по словам мужчины, находятся в 200–300 метрах от места съемки, должен был попасть в объектив камеры.

При обработке видео лицо «россиянина» тщательно закрыли черным прямоугольником. Идентифицировать человека невозможно, это может быть ливиец, турок, американец, человек любой национальности. При монтаже можно наложить любой аудиоряд, так как губ «летчика» тоже не видно.

Позже телеграм-канал REVERSE SIDE OF THE MEDAL сообщил со ссылкой на источники, что видеозапись была сделана во время учений. Некий молодой человек снял на видео упражнение согласно плану УТП по обнаружению и эвакуации сбитого пилота.

По программе все просто, молодого либо провинившегося летчика, вывозят на вертолете за пределы аэродрома. Посадочным способом высаживают его на точку, которая известна группе ППС. Далее он расправляет парашют, включает комара, а РП включает секундомер. И все, ждем время обнаружения и считаем оценки. А военлет, чтобы не было скучно на жаре, решил для нас снять фильм, — отмечают авторы ТГ-канала.

Также авторы канала обратили внимание на то, что летчик на видео показан в летном комбинезоне, а значит, он вряд ли был за штурвалом. Если бы он действительно был пилотом сбитого самолета, он должен был отдалиться от места крушения на максимальное расстояние, прихватив с собой только маяк. На видео же мужчина стоит неподвижно, словно ждет, что его найдет противник.

Таким образом, либо видеозапись сфабрикована умышленно, либо использовался любительский «фильм», снятый во время учений. Однако «доказательством» того, что в Ливии якобы присутствуют военные РФ, этот ролик быть не может.