Один из соратников 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, устроившего стрельбу в мечети новозеландского Крайстчерча, Этан Тиллинг участвовал в операции ВСУ против Донбасса в составе "Грузинского легиона" (организация запрещена в России).

"Грузинский легион" давно известен на Донбассе, — рассказал в прямом эфире программы "60 минут" заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин. — Его основная цель, кроме самопиара, состоит в возможности безнаказанно убивать, насиловать и грабить".

Басурин отметил, что Украина приняла закон, на основании которого иностранные граждане могут спокойно служить в их армии.

"2014 год показал, что Украина становится гнездом терроризма. В центре Европы — государство, которое взращивает терроризм. А он потом, как щупальца, будет расходиться по всему миру. Новозеландская трагедия заставляет обратить внимание, что Украина сама этому способствовала", — считает Эдуард Басурин.

15 марта вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент были сотни людей, и устроили стрельбу. По последним данным, в теракте погибли 49 человек, десятки ранены.