Школьница сшила костюм для лечения позвоночника

К своим 14 годам Арина Филимонова успела дважды победить на Всероссийском конкурсе изобретателей. Свое второе золото она получила за костюм, помогающий восстановиться после травмы позвоночника.

Школьница сшила костюм для лечения позвоночника

Идея сшить оздоровительную одежду пришла в голову школьнице после того, как ее друг оказался в больнице с компрессионным переломом позвоночника. Арина заказала компоненты известного сервиса, сшила костюм из двухслойной компрессионной ткани.

— Мне сильно повезло, — говорит Арина. — Еще на этапе прототипирования со мной связались продавцы с этого сервиса и помогли с датчиками и прочими комплектующими.

Арина встроила в костюм каналы для электрофореза (метод, при котором микротоки стимулируют прохождение веществ под кожу) и миостимуляции. В каналы вводится лекарство, а миостимуляция заставляет мышцы сокращаться под воздействием слабых токов, что способствует притоку крови к мягким тканям тела. И атрофированные мышцы начинают «пробуждаться».Кроме того, Арина снабдила костюм датчиками, способными определять температуру, давление, содержание кислорода в крови и положение тела в пространстве (если пациент вдруг упадет, датчики сразу просигнализируют). Испытания показали: непрерывное использование костюма даже в течение трех дней привело к уплотнению мышц, поддерживающих позвоночник, и улучшению эластичности их волокон. Результаты своей работы школьница отослала на Всероссийский конкурс юных изобретателей «Шустрик». И заняла первое место. Сейчас она работает над взрослой версией костюма, в который вошьет более серьезную электронику. Нижегородский кванториум, Научно-образовательный центр курируют создание модели.

— Очень надеюсь, что в 2021 году у меня получится представить уже не прототип, а готовую к использованию модель, — делится изобретательница. — Я бы хотела использовать сложные, но более универсальные технологии интеграции электродов в ткани, чтобы костюм можно было стирать, выжимать, чистить без вреда для техники. Хочу, чтобы такие устройства стали доступны.

Комментарий

Софья Полевая, доктор биологических наук, завкафедрой психофизиологии Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского:

— Такие костюмы называются «умная одежда». За последние пять лет на рынке появилось огромное количество подобных продуктов — с датчиками, стимуляторами. У Арины костюм отличается комплексностью подхода. Это очень прогрессивная технология, правильное, актуальное направление — оптимизация состояния людей с нарушениями опорно-двигательной системы.

Необходимы серьезные научные испытания. С точным, выверенным алгоритмом воздействия

Но прежде чем внедрять в серию такой костюм, необходимы, разумеется, серьезные научные испытания. С точным, выверенным алгоритмом воздействия.