Северная Корея — самая закрытая в мире страна и самая непредсказуемая . Здесь живут по календарю чучхе, где за точку отсчета берется год рождения Ким Ир Сена, поэтому сейчас этому государству всего-то чуть более ста лет. В Северной Корее есть узаконенные допустимые прически: 18 для женщин и 10 для мужчин.

Здесь нельзя купить Кока-колу, Choco Pie и синие джинсы , поскольку эти товары считаются символом империализма. Давайте посмотрим, что же скрывается за фасадом страны с вечно улыбающимся лидером. Начнём с истории пятилетней давности.Американский студент Отто Вомбиер посетил эту страну в 2015 году, где за кражу пропагандистского плаката получил 15 лет каторги Впоследствии под давлением мировой общественности северокорейские власти отпустили его , предварительно накачав лекарствами, и после такой «оздоровительной терапии» студент впал в кому и умер в США.

С подачи « Блистательного товарища», «Гения из гениев» и просто вождя Трудовой Партии Кореи считается, что местным жителям деньги не нужны , так как государство полностью обеспечивает их потребности. Месячная зарплата в государственном секторе для обыкновенных рабочих — 1500-2500 вон. По государственному курсу это 12-25 долларов. Крестьяне работают и вовсе по другому принципу: получают заработок в натуральной форме в процентном соотношении к полученному урожаю. Столь мизерный доход не покрывает даже потребности в питании. По данным ООН, около 70% населения испытывают хроническую нехватку продовольствия. Рацион среднестатистического северокорейца состоит из риса, пшеницы и кукурузы, а небольшой кусок мяса он в лучшем случае получает к празднику, главные из которых — день рождения Ким Чен Ира и Ким Ир Сена. В этих условиях большинство северокорейцев ищет дополнительный доход, но только в свободное от работы время. В стране 100% занятость, за тунеядство можно загреметь в трудовые лагеря, поэтому люди работают всю свою жизнь, в том числе и на пенсии.

Пенсионный возраст — 60 лет для женщин, 65 лет для мужчин. Известно , что размер пенсии в Северной Корее составляет примерно 30 долларов почти у 85% жителей. Государство «заботится» о пенсионерах и не дает им скучать: в селах старикам назначают наделы земли для посева и сдаче части урожая государству, в городах за ними закрепляют дворовые или общественные территории для добровольно-принудительного обслуживания.

В стране , при официальном отсутствии частного бизнеса , существует довольно много крупных частных предприятий, принадлежащих приближенным к высшему руководству страны , которые оформлены, как государственные. Здесь у работников совершенно иной уровень дохода – около 300 долларов в месяц. Это, в основном, жители Пхеньяна и нескольких крупных городов.

На первый взгляд может показаться, что в Северной Корее не может быть неравенства, но на самом деле разрыв в уровне жизни между верхами и низами очень высок и продолжает расти.. Товары премиум-класса продаются в магазинах для элиты, для «верхнего 1%», в так называемых «сингапурских магазинах» — в «Пуксэ» или в «Рюгён». Отовариваются там богачи, для которых не составляет проблемы потратить на сумочку от Chanel несколько сотен долларов.

Одним из признаков благосостояния по-северокорейски является возможность отправиться к пластическому хирургу. Среди самых популярных операций значится блефаропластика. Но поменять форму век и придать глазам европейский вид не так-то просто. Пластические операции в КНДР находятся под запретом, поэтому жители Северной Кореи вынуждены идти в подпольные хирургические кабинеты.

К разряду роскоши относится и образование : в высшие учебные заведения поступает около 15% всех выпускников средних школ, в основном из привилегированных семей . Поступить в северокорейский вуз трудно. В связи с этим расцвела пышным цветом индустрия репетиторства. Курс занятий у хорошего репетитора стоит от $10 до $30 в месяц, так что его доходы довольно высоки.