Сам Кудрин как повод для «взрыва»: «Нас сначала раздели, выжали до шкурки, а потом пожалели»

 
Фото: globallookpress.com

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности в России. Он посетовал, что при «постоянно растущих зарплатах» бедных в стране не становится меньше. После его заявления эксперт в беседе с Царьградом отметил, что подобные высказывания – это «форменное издевательство». «Нас сначала раздели, выжали до шкурки, а потом пожалели», — говорит кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. Другие эксперты придерживаются схожей позиции — фактически сам Кудрин сегодня стал поводом для «взрыва».

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в скором времени в России может произойти «социальный взрыв». Это случится в том случае, если уровень бедности в стране продолжит расти. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале.

Так, он отметил, что в России за чертой бедности сейчас живут порядка 12,5 миллиона человек. 70% из них проживают в семьях, и в основном это дети. Кудрин добавил, что бедность в России является позором, учитывая уровень ВВП на душу населения и «постоянно растущие зарплаты».

А кто же сделал нас бедными?

Примечательно здесь то, что сам Кудрин скромно умолчал о своей же роли в такой уже сложившейся ситуации. Напомним, что именно он занимал 11 лет пост главы Минфина, а также 5 лет проработал зампредом правительства. Об этом, в частности, говорил кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. В беседе с Царьградом он прокомментировал заявления Кудрина об уровне бедности в стране.

«Я под этими словами не вижу ничего, за исключением того, что Алексею Леонидовичу было бы неплохо ответить за то, что он сделал для того, чтобы было такое количество бедных, — говорит эксперт. — Это и наследники Кудрина в финансово-экономическом блоке правительства, которые сейчас просто реализуют стратегию под названием «Новая нефть», и выкачивают, а точнее — до шкурки отжимают. То есть, может быть, Алексей Леонидович сначала ответит за то, что он сделал?»

По мнению Лапушкина, подобные заявления от господина Кудрина – это даже не популизм с целью поднятия рейтинга, а кощунство.

«Когда, извините, сначала ограбили… даже так: сначала раздели, а потом пожалели. Говорят: ой, а как же так, а что же они мерзнут-то, — резюмирует эксперт. – Это форменное издевательство».

Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев тоже высказался по «кудринскому прогнозу». Он, в частности, отметил, что, конечно, пособия и прочие виды соцподдержки важны, но не решат проблему бедности.

«Корень зла здесь — в самой либерально-бюрократической модели экономики России», — написал Журавлев в своем Twitter.

Позиция Кремля

О том, что Кремль трезво оценивает экономическое положение граждан России, а борьба с бедностью является одной из приоритетных целей работы руководства страны, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, правительство четко знает, что сделать, чтобы привести страну к позитивным результатам.

«Сам по себе процесс известен, безусловно, он вызывает обеспокоенность, — отметил Песков. – Сейчас в России реализуется целый комплекс мер, направленных на исправление ситуации».

Напомним, в мае прошлого года Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. Об этом говорится в тексте указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», более известного как «майские указы».

В свежем комментарии Песков, фактически, продублировал позицию.

«Это мнение Кудрина в Кремле относят к эмоциональным проявлениям», — цитирует его ФАН. 

Путин – Кудрину: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая»

Выступая на сессии по макроэкономике на Петербургском международном экономическом форуме, глава Счетной палаты Алексей Кудрин еще ранее давал пессимистичный прогноз об экономике России. В частности, он говорил о том, что в 2019 году потенциал роста ВВП нашей страны будет на уровне 1%, а в будущем — на уровне 2% и даже ниже.

Он отмечал и то, что существующая структура экономики государства вообще якобы «не оставляет России шансов на прорыв».

И это далеко не первый и не второй раз, когда Кудрин пытается «потопить» будущее страны. За это его упрекнул в своё время президент России Владимир Путин.

«Смотрите, рост экономики на один процент в год за определенный период времени. Во-первых, он был таким, когда Алексей Леонидович был вице-премьером российского правительства, — напомнил Кудрину Путин. — Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая. У нас так в народе говорят».