Рубль снова недооценили

Деловое издание The Economist из Великобритании опубликовало очередное исследование реальной стоимости национальных валют разных стран. При определении паритетной покупательной способности денежных единиц, эксперты журнала берут за основу стоимость бутерброда из Макдональдса, который можно купить даже в самых отдаленных уголках планеты.

По мнению экономистов, проводивших исследование, самой дорогой валютой в мире стал швейцарский франк, обогнавший доллар. Национальная денежная единица США — на втором месте. Российский рубль назван самой недооцененной валютой в мире, обменный курс которого завышен на 64,5 процента, по сравнению с реальной стоимостью.

По информации, которую можно найти на сайте «Макдональдс», бигмак в США стоит 5 долларов 74 цента. В России бутерброд с котлетой и маринованным огурцом продают чуть дороже 130 рублей, что равняется примерно двум долларам. По мнению экономистов, работавших над «индексом бигмака», реальный курс должен быть близок к показателям 22 рубля 65 копеек за доллар. На сегодняшний день он удерживается на отметке 63 рубля.

По мнению The Economist, реально оценены израильский шекель, канадский доллар, кроны Норвегии и Швеции.

Полгода назад журнал счел, что покупательная способность рубля занижена. Однако зимой в расчеты экспертов вкралась ошибка. Британские экономисты полагали, что бигмак в России стоил 110 рублей,тогда как в реальности его продавали на 30-40 рублей дороже.

Специалисты с 1986 года оценивают курсы различных валют по стоимости самого популярного в Макдональдс бутерброда. Бигмак принят изданием за эталон, так как его ингредиенты — составляющие потребительской корзины в большинстве стран.

Британское издание уверено, что индекс дает возможность оценить отдаленные перспективы различных валют. Так, переоцененные валюты в течение 10 лет показывают спад, а недооцененные денежные единицы имеют тенденцию к укреплению.

Кроме «Индекса бигмака», в мире существует «Индекс украинского борща», причем в двух вариантах — с мясом и без него. Также есть «индекс латте».