Россию обвинили в терроре украинских рыбаков в Азовском море

Кадр: Служба безпеки України

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России незаконно задерживают украинских рыбаков в Азовском море. Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

В украинском ведомстве отметили, что российские спецслужбы задерживают рыбаков и заставляют их давать ложные показания о незаконном вылове рыбы. Для этого сотрудники ФСБ якобы применяют угрозы и шантаж.

В качестве примера СБУ привела прошлогоднее задержание двух украинцев недалеко от Бердянска. Мужчин доставили в Ейск, допросили без присутствия адвокатов и потребовали признать вину в браконьерстве. После отказа давать такие показания рыбакам пригрозили переквалифицировать дело на шпионаж против России. Также, по данным украинской стороны, сотрудники спецслужб пообещали «найти» оружие, взрывчатку и наркотики во время повторного осмотра судна. В результате рыбаки дали ложные показания, после чего на них завели уголовное дело за незаконный рыбный промысел.

READ  Кто появился раньше? Шумеры или укры?

«Такая деятельность российских спецслужб является нарушением международного права и носит системный характер. Она сопровождается информационными кампаниями в СМИ РФ, которые должны подорвать имидж Украины перед международным сообществом как государства, которое вредит экологической фауне Азовского моря», — отметили в Службе безопасности Украины.

В конце июля СБУ задержала российский танкер в порту Измаила Одесской области. В ведомстве заявили, что судно было задержано за блокирование украинских кораблей в Керченском проливе. Позже экипаж корабля отпустили. В СБУ пояснили, что моряки не нарушали международные нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания нет. Они отправились в Кишинев, откуда вылетели в Москву.

Сейчас в России под следствием находятся 24 украинских военнослужащих (22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности), которые были задержаны вместе с тремя кораблями в результате инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Их обвиняют в незаконном пересечении границы России в составе организованной группы. Киев считает своих граждан военнопленными и требует вернуть их на Украину. В мае аналогичный вердикт вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что вопрос о моряках не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что их судьбу должны решить следствие и суд в России.

READ  Минобороны поднимет в 1,5 раза оклады некоторым контрактникам