Российские военные возьмут под опеку одну из самых диких стран Африки

Российские военные возьмут под опеку одну из самых диких стран Африки

Военные советники Министерства обороны РФ, как стало известно газете ВЗГЛЯД, будут отправлены в крайне экзотичный регион Африки – Гвинею-Бисау. Почему эта страна обратилась к России с подобной просьбой, какое отношение это имеет к торговле наркотиками в Европе и с чем столкнутся прибывшие на место сотрудники Минобороны РФ?

Военные ведомства России и Гвинеи-Бисау подписали во вторник соглашение о сотрудничестве. «Соглашение… послужит развитию наших отношений в оборонной сфере», – сказал министр обороны Сергей Шойгу на переговорах с министром обороны Республики Гвинея-Бисау Эдуарду Коштой Саньей. Шойгу отметил, что отношения между Россией и Гвинеей-Бисау имеют давнюю историю и традиционно носят дружественный характер.

Детали соглашения не разглашаются, а слова главы Минобороны РФ были округлы и дипломатичны. Но, по данным источников газеты ВЗГЛЯД, на первом этапе сотрудничества с этой западноафриканской страной речь идет о посылке в Бисау российских советников, которые смогли бы наладить учебный процесс среди военнослужащих местной армии. Есть также основания полагать, что российским советникам на первых порах придется оценить масштаб истории, в которую они ввязались по долгу службы – проклиная тот день, когда их занесло на португальское отделение в тех учебных заведениях, в которых они учились.

 

Дело в том, что армия Гвинеи-Бисау уникальна по своему составу, вооружению и опыту. И надо очень постараться, чтобы найти еще один такой экземпляр на планете.

Численность вооруженных сил Гвинеи-Бисау колеблется в зависимости от климатического сезона – от 3500 до 6000 военнослужащих. Есть еще 2000 жандармов, вооруженных легким стрелковым оружием. Армия на бумаге состоит из пяти пехотных и одного артиллерийского батальонов, одного бронетанкового эскадрона, инженерной и разведывательной рот.

Да, бронетехника есть. 10 танков Т-34-85 из тех, что лично Берлин брали. От 10 до 20 легких плавающих танкеток ПТ-76 (очень полезная вещь в условиях Гвинеи-Бисау), 16 БТР-40, 20 китайских бронеавтомобилей без запчастей, ну и там еще авто- и бронехлама поменьше. Летать может только один неопознанный объект – латаный-перелатаный Ми-8, тем не менее его обслуживает аж 100 человек личного состава ВВС республики. Чем эти воздухоплаватели заняты на практике – разговор ниже.

Примерно та же история и с флотом, состоящим из шести старых американских сторожевых кораблей, утратившего боеспособность немецкого (в смысле Третьего рейха) тральщика Kondor и четырех советских торпедных катеров проекта 206 «Шторм». То есть по-своему антиквариат. Говорят, что еще один такой катер проекта 206 есть у Камбоджи, но, возможно, это морская байка.

При этом армия Гвинеи-Бисау обладает решающим влиянием на жизнь этого маленького государства. После получения независимости от Португалии в 1974 году военные перевороты в Гвинее-Бисау случались чаще, чем в какой-либо другой африканской стране.

Вечно правящая Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) по своим идеям и происхождению родственна всем аналогичным национально-освободительным движениям социалистического и панафриканского толка. Но в Гвинее еще в колониальный период сложилось четкое политическое разделение населения по расовому и племенному признаку. Так, партию ПАИГК и вообще идею борьбы за независимость поддерживало племя баланте, выходцы с островов Кабо-Верде и богатые мулаты.

 

И сейчас в армии Гвинеи-Бисау служат почти исключительно представители племени баланте, которое составляет не более 20% населения страны. Метисов и выходцев с Кабо-Верде не то что из руководства, а вообще из страны изгнали еще в 1980 году после очередного военного переворота, который проходил исключительно под лозунгом избавления от «засилья кабовердиануш» (то есть выходцев с островов Кабо-Верде, группировавшихся в правительстве и партии вокруг своего одноплеменника Луиша Кабрала). При этом крупнейшее в Западной Африке агрессивное племя фульбе (в Гвинее-Бисау до 30% населения, а соседних странах и того больше) изначально вообще поддерживало белых, а теперь не доверяет никому вокруг. В стране практически все перевороты и периодически вспыхивающие гражданские войны связаны исключительно с расовыми и племенными противоречиями, а не с политической позицией противоборствующих сторон.

«Коренные» африканцы-гвинейцы терпеть не могут выходцев с островов и метисов, а внутри себя «коренные» делятся на фульбе и баланте, чьи интересы никак не пересекаются. При этом фульбе в массе своей мусульмане, а люди баланте, включая офицерский корпус армии, считаются христианами. Однако еще во время войны за независимость европейски образованным братьям Кабрал приходилось уговаривать своих соратников «не слушать колдунов» и учиться у советских товарищей военному делу настоящим образом. С тех пор ничего в их сознании не изменилось. Обращение к колдуну, чтобы он заговорил тебя и твое оружие перед боем, считается более важным элементом военной подготовки, нежели, скажем, чистка оружия.

Как с этим будут справляться теперь уже российские советники, если это «советским товарищам» не удалось – загадка. Кстати, именно на Гвинею-Бисау приходится основная масса баек о тяготах и юмористической стороне жизни советских военных советников и переводчиков – заметно больше, чем про реально воевавшие Анголу, Мозамбик и Эфиопию. И это связано в первую очередь с крайней отсталостью местного населения даже по сравнению с тропической или Южной Африкой.

Но и это не самое сложное в Республике Гвинея-Бисау. В конце концов, все эти проблемы мало чем отличаются от аналогичных историй в ЦАР, Бурунди, Руанде, Мозамбике – другой современной клиентуре РФ в Африке. Разве что в богатой и относительно цивилизованной Анголе ситуация в этом плане лучше и понятней. Есть проблема глобального характера.

 

Острова Зеленого мыса (они же по-португальски Кабо-Верде), острова Бижагош и сама Гвинея-Бисау очень удачно расположены географически. Это самая близкая к Латинской Америке точка Западной Африки. Если проводить прямую линию через Атлантический океан от бразильского Наталя до Бисау – это будет самый короткий путь через острова Виа душ Ремедуш. За пару дней его преодолевают даже маломерные суда. А для самолета это вообще не проблема, даже если это какая-нибудь одномоторная «Сессна».

В результате приблизительно с начала 2000-х годов Гвинея-Бисау превратилась в главный перевалочный пункт латиноамериканского кокаина в Европу. Скоростные катера, маленькие самолетики так и шныряют по маршруту Наталь – Виа душ Ремедуш – Кабо-Верде – Бижагош. А острова Бижагош не только закрывают путь к столице, но и издревле пользовались серьезной самостоятельностью. Достаточно сказать, что официально Португалия включила острова и их жителей – воинственное племя биджого, славившееся еще в средневековье мореплавательными навыками – только в 1936 году, то есть по колониальным меркам буквально вчера. А теперь люди биджого окончательно бросили ловить рыбу и с удовольствием вылавливают в океане сброшенные с самолетиков и катеров мешки с кокаином. Там же его фасуют и отправляют в Европу через Сенегал и Сахару по бывшей трассе гонки Париж – Дакар.

Собственно говоря, именно по этой причине гонку и закрыли – люди фульбе и хауса с оружием в руках охраняют всю трассу до Марокко и Ливии и неправильно понимали появление на ней посторонних машин с телекамерами. Далее кокаин попадает в Европу в желудках нелегальных мигрантов – тех самых, о которых так печется либеральное европейское сообщество и лично фрау Меркель. Ну и немного катерами в Испанию.

Весь этот бизнес оценивается в миллиарды долларов. Считается, что картели на корню скупили не только жителей островов Бижагош, но и командование ВВС и ВМС Гвинеи-Бисау. США и Евросоюз несколько раз вводили санкции против отдельно взятых командиров авиации и флота Гвинеи-Бисау, арестовывали их счета и все тому подобное.

 

Весной 2012 года случился очередной переворот, президента и премьер-министра выслали в Кот-д’Ивуар, но военная хунта во главе с Мамаду Туре Курума не была признана Европейским союзом и попала под тотальные санкции. Генерал Курума откровенно разъяснял, что военные свергли гражданскую власть, потому что гражданские собирались обратиться к Анголе за военной помощью в «реформировании» армии, поскольку армия вообще прекратила хоть как-то формально подчиняться гражданским властям. Осенью того же 2012 года случилась новая, но неудачная попытка переворота. Через два года военные сдались, и в 2014 году были объявлены выборы президента, на которых победил кандидат от все той же ПАИГК Жозе Мариу Ваш.

С тех пор в стране в год меняется по три премьер-министра, причем каждое кадровое изменение тут же угрожает вспышкой насилия. Сейчас вроде бы найден компромисс в лице премьера Аристидиша Гомеша, который удерживается в своем кресле рекордные полтора года. Человека надо поддержать. Предполагается, что армия Гвинеи-Бисау не так привязана к наркоторговле, как ВВС и ВМС, и может все-таки навести порядок в стране, если ее немного отрихтовать.

То есть Гвинея-Бисау – один из самых сложных регионов Африки, в котором есть небольшой шанс немного цивилизовать происходящее. Но надеяться на быстрый успех не стоит. Португальцам за 500 лет не удалось. Именно поэтому, несмотря на «историческую дружбу», никто в прорубь не кидается. Миссия первых российских военных советников почти наверняка будет в первую очередь оценочной (не хочется употреблять слово «разведывательной»). Посольство РФ в Бисау расположено окно в окно с посольством Франции и через дом от португальского. Идет негласный спор, у кого бассейн больше. Пока с отрывом побеждают французы, у которых два бассейна. И эта конкуренция не только шуточная.

Гвинейцы выработали в себе идиосинкразию ко всему португальскому и португалоязычному, включая Анголу, и потому вполне могли пойти на сделку с французами. Особенно учитывая сильное влияние Парижа в Кот-д’Ивуаре, где проживает большая часть народа фульбе и куда регулярно изгоняют свергнутых президентов и премьер-министров Гвинеи-Бисау. Но Франция ведет себя в регионе пассивно – и тогда почему бы России не занять это пустое место?

 

Да, история сложная, ну а что в Африке легко? Крокодилов ловить тоже непросто. А многие в Гвинее-Бисау этим живут, если не фасуют на островах кокаин и не собирают на продажу орехи кешью. Непросто будет. Но интересно.