Роспотребнадзор развеял мифы о "продуктах для иммунитета"

Резкое укрепление иммунитета с помощью лимона, чеснока, лука или лимона — миф. Об этом заявили в Роспотребнадзоре.

Консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова пояснила, что включать данные продукты в общий рацион стоит, но риск заражения инфекциями они фактически не снижают.

«Очень большой миф, что чеснок, лимон и лук являются иммуномодуляторами. Это полезные продукты, их стоит включать в рацион, но не в качестве продукта, которые способен резко укрепить иммунитет», — сказала эксперт в комментарии для РИА Новости.

По словам Провоторовой, специального продукта, способного усилить иммунитет, нет. Уровень защиты организма зависит от множества факторов, один из них — здоровое и разнообразное питание. Рацион должен включать достаточное количество белков (мясные и молочные продукты), витаминов и микроэлементов (свежие овощи, фрукты, зелень).

Необходимость потребления в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде грейпфрутов, апельсинов и лимонов тоже является мифом, заверила специалист. Исследования не доказали, что она влияет на защиту организма.