Обновлено Разведслужбы так и не пришли к единому выводу относительно происхождения вируса

Разведка США считает, что коронавирус не был разработан как биологическое оружие

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Разведсообщество США в своем докладе о происхождении коронавируса пришло к выводу о том, что он не был разработан в качестве биологического оружия. Рассекреченная версия документа, в которой суммируются выводы спецслужб, была опубликована в пятницу на сайте офиса директора Национальной разведки.

"Мы считаем, что вирус не был разработал в качестве биологического оружия", — говорится в документе.

"Большинство ведомств (входящих в разведсообщество США) также дают оценку с низкой степенью уверенности, что SARS-CoV-2, вероятно, не был создан методами генной инженерии, однако два ведомства считают, что нет достаточно свидетельств для того, чтобы давать ту или иную оценку по этому поводу", — отмечается также в тексте.

В нем подчеркивается, что разведслужбы США так и не пришли к единому выводу относительно происхождения вируса и "их мнения до сих пор расходятся". "Все ведомства считают, что две гипотезы являются правдоподобными: естественный контакт с зараженным животным и инцидент в лаборатории", — говорится в опубликованной версии документа.

Разведсообщество США пришло к выводу о том, что власти КНР не знали о новом вирусе до начала вспышки заболевания.

"По оценке разведсообщества, официальные лица Китая не имели заранее знаний о вирусе до того, как началась первоначальная вспышка COVID-19", — говорится в тексте.

В документе при этом отмечается, что вирус, по оценке американской разведки, "вероятно, возник и привел к заражению человека посредством первоначального малого по масштабам контакта, который произошел не позднее ноября 2019 года". При этом "первый известный ряд случаев заболевания COVID-19 имел место в Ухане, в Китае, в декабре 2019 года".

Президент США Джо Байден в мае заявил, что разведсообщество США не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, каким образом началось распространение SARS-CoV-2: после контакта человека с инфицированным животным или из-за возможного инцидента в лаборатории Уханьского института вирусологии в КНР. Американский лидер тогда поручил спецслужбам удвоить усилия с целью изучения всех имеющихся данных и подготовить новый отчет для него через 90 дней. Секретная версия этого документа была представлена Байдену во вторник.