Разрешивший кризис в Судане политик может получить Нобелевскую премию - Новости

Стороны гражданского конфликта в Судане подписали мирный договор, передает Федеральное агентство новостей.

Вооруженное противостояние в Судане длилось на протяжении долгих лет ввиду множества исторических причин и внутренних разногласий, пишет ФАН. В 2011 году произошло отделение Южного Судана, а в 2019 — госпереворот, в результате которого был отстранен от власти президент государства Омар аль-Башир, на место которого пришел переходный Суверенный совет.

Период разногласий в стране завершился подписанием в столице Южного Судана Джубе мирного договора лидерами противоборствующих сторон. Это важное для страны событие было высоко оценено первым заместителем главы Суверенного совета Судана Мухаммедом Хамдан Дагло, который приложил максимум усилий для того, чтобы переговорный процесс состоялся.

«Мы подписали в Джубе с нашими братьями по вооруженной борьбе окончательное мирное соглашение, которое остановит войну и приведет к миру. Мы также надеемся, что сообща нам удастся претворить его в жизнь», — отметил Дагло.

Терпение и решимость

Подписание мирного договора станет финальной точкой в вооруженном противостоянии, которое длилось целых 17 лет, считает первый замглавы Суверенного совета. Он выразил благодарность Южному Судану, проявившему терпение и решимость в ходе переговоров. Суданские политические эксперты отметили роль Дагло в разрешении кризиса, предложив выдвинуть политика на Нобелевскую премию мира 2020 года.

Стабильная основа в переходный период была заложена благодаря действиям Дагло, уверен доктор Мухаммад Абдулла Дабук, специализирующийся на политологии. Первый замглавы Суверенного совета и его команда смогли достигнуть успехов в этой сфере, так как Дагло не стал повторять ошибок прошлых властей в переговорном процессе, подчеркнул доктор Аль-Рашид Мухаммад Ибрагим.