Раскрыта тайна «полыньи» в ледниках Антарктиды

Южный полюс таит в себе много загадок, и одна из них связана с морем Уэдделла (окраинное море у берегов Западной Антарктиды).

Его поверхность полностью покрыта льдом, но периодически там возникает полынья внушительных размеров.

Она не связана ни с ростом средних температур, ни со сменой сезонов, сообщает .

Ученые долго не могли определить, почему она образуется, но последние исследования с использованием плавучих роботов позволили найти ответ на этот вопрос.

Полыньи – весьма распространенное явление. Они полезны для антарктических животных, таких как пингвины и тюлени – они плавают под морскими льдами и должны периодически выбираться на поверхность.

Но область в море Уэдделла очень своеобразна. Ее впервые заметили на спутниковых снимках в 1974 году над океаническим плато Мод Райз. Территория открытой воды по размерам была сопоставима с Новой Зеландией.

Полынья вновь появлялась в 1975 и 1976 годах, а после этого времени, казалось, совсем исчезла.

Ученые предположили, что отверстие возникло в результате какого-то сильного, но единичного процесса.

Но сорок лет спустя, в 2016 году, полынья появилась вновь. Она была немного меньше, порядка 80 тысяч квадратных километров. Затем она затянулась и возникла год спустя.

Специалисты пришли к выводу, что данное явление связано с целым комплексом причин, которые совпали друг с другом по времени.

«Одним фактором стали необычные океанские условия, а другим – серия очень интенсивных штормов, которые кружились над морем Уэдделла с почти ураганными ветрами», – пояснили авторы исследования.

Сильные океанские ветра у побережья Антарктиды усиливают перемешивание верхних слоев воды. Так, в 2016 году над Мод Райз собралась плотная соленая вода. Штормы вызвали обратную циркуляцию потоков: теплая вода снизу поднималась на поверхность, охлаждалась и становилась более плотной. После этого она начинала опускаться вниз, в верхние снова поступали нагретые потоки, и так далее.

Это и препятствовало образованию морского льда.

Возникновение такой полыньи может иметь серьезные последствия для климата, отметили ученые. На дне Южного океана скрываются огромные залежи углерода.

Этот резервуар был заперт в течение сотен лет, но в полынье, где течения сильно перемешаны, он может быть выброшен на поверхность.

Значительные выбросы углерода могут действительно ударить по климатической системе, если будут происходить несколько лет подряд, подчеркнули эксперты.

Ранее сообщалось, что под крупнейшим ледником Антарктиды нашли древнюю горную гряду.

Источник