Противостояние в Сирии продолжает набирать обороты

В северной части Алеппо накануне вновь вспыхнули вооруженные стычки на линии разграничения правительственных сил и боевиков исламистских бандгрупп. Агентство новостей Al Masdar News сообщало о том, что инициаторами столкновений стали боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и запрещенной в РФ «Исламской партии Туркестана», которые нанесли удары по подконтрольной сирийским войскам территории в районе Туркоманских гор.

Обзор карты боев в Сирии на сегодня, 14.03.2020

Антиправительственная группировка «Сарая Касиюн», действующая в Дамаске, опубликовала официальное заявление о начале операций против сил Башара Асада в провинции Дамаск, как цитирует заявление группировки портал Nors. С их деятельностью связывают взрыв заминированной машины в район Дамаска Ад-Дахадил. Наиболее крупный теракт «Сарая Касиюн» — подрыв автомобиля в районе Кафр-Батна в ноябре 2019 года. Взрыв убил пять человек. Позднее в январе боевики совершили нападение на КПП армии у поселка Каламун к западу от столицы, убив трех военнослужащих и забрав их оружие себе.

В качестве ответных действий силы САР открыли огонь по военным объектам радикалов на подступах к городам Кабана и Ас-Сирмания, находящимся на границе провинций Латакия и Хама. О потерях сторон в живой силе или технике до сих пор ничего неизвестно.

Накануне сирийские военные продолжили вести работы по зачистке освобожденных территорий на западе Алеппо от оставленных боевиками СВУ и боеприпасов. Агентство новостей SANA News передавало, что в период с 8.00 до 16.00 саперы САА были задейстованы в кварталах Лейрамун, Аз-Захра и Аль-Кастелло. Кроме того, обследование местности проводилось в населенном пункте Аль-Касимия, где была обнаружена тюрьма боевиков, располагавшаяся в здании бывшей фабрики мороженого. Бывшие на месте сирийские военные отмечали, что на месте были найдены вещи заключенных и комбинезоны тех, кого исламисты намеревались казнить публично.

Новости Сирии сейчас, 14 марта 2020 года

На северо-востоке провинции состоялся новый этап патрулирования местности сотрудниками военной полиции и РФ и ВС Турции. Военный источник в Telegram (NovostiDamask) передавал, что объединенные силы осуществляли мониторинг в кантоне Кобани под прикрытием вертолетов ВКС РФ.

Во второй половине дня стало известно о закрытии блокпоста «Абу-Зидан», размещенного на линии соприкосновения союзников Турции и правительственных войск. Об этом распорядились протурецкие боевики, которые уверены, что таким образом получится минимизировать угрозу распространения коронавируса.

В минувшие сутки в Даръа вновь произошло нападение неизвестных. Интернет-портал Baladi-News передавал, что два бывших боевика, примирившихся с властями еще в июле 2018 года, скончались в результате обстрела группы вооруженных лиц на мотоциклах. В совершении нападения подозреваются исламисты вооруженной оппозиции, которые выступали против мирного урегулирования конфликта с властями во время операции САА «Базальт».

Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил о возвращении в САР 652 сирийских беженцев из Ливана и Иордании. Они пересекли границу в районе погранпереходов «Джейдет-Ябус», «Тель-Калах» и «Насиб».

Поступали данные о зачистке более двух гектаров территории в провинциях Дамаск и Даръа. В ходе операции по разминированию инженерным подразделениям САА удалось обезвредить 33 СВУ.