Появились свежие данные о повышении военных пенсийЕще 21 января на совещании с Советом безопасности РФ президент Владимир Путин поручил ведомствам проработать вопрос индексации военных пенсий выше инфляции. Это было нужно, потому что с начала 2022 года пенсии почти не выросли (они незначительно поднялись за счет роста понижающего коэффициента до 74%), тогда как цены в России выросли значительно – на 8,39% за год. Кроме того, «гражданские» страховые пенсии выросли на 8,6%, что было не очень справедливо по отношению к бывшим военным и силовикам.Тем не менее, в феврале 2022 года военные пенсионеры получили прежние пенсии, без учета индексации и некоторые даже подумали, что их обманули. Однако, спешим рассказать последние новости по этой ситуации и объяснить с чем связана задержка.

В Госдуму внесли законопроект о повышении военных пенсий в феврале 2022 года

10 февраля Кабинет министров внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым пенсии военным категориям пенсионеров будут проиндексированы на 8,6% с 1 января 2022 года.Госдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект об индексации на 8,6% пенсий для военных пенсионеров с 1 января 2022 года. Это планируется на следующей неделе, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводит РИА Новости.»Мы рассмотрим его в приоритетном порядке на следующей неделе», — отметил Володин, которого цитирует пресс-служба ГД. Уточняется, что он направил законопроект в профильный комитет по обороне (там ранее обещали оперативное рассмотрение).Володин напомнил, что принятие изменений позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц, в том числе служивших в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуре, Следственном комитете.Пенсионеры ждут: повышение военных пенсий в 2022 году, последние новости, почему затянулось принятие закона об индексации выплат военным пенсионерам»Это решение затронет около 2,6 млн человек — их пенсии будут пересчитаны с 1 января 2022 года», — пояснил Володин.Ранее аналогичным образом были повышены пенсии гражданских неработающих пенсионеров, при этом принятый в январе закон также имел обратную силу. «Проиндексированные на 8,6% пенсии начали выплачивать с февраля, а за январь пенсионеры получили компенсацию к уже полученной пенсии», — напомнил спикер ГД.Отметим, что решение об этом глава государства принял на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности 21 января.Дополнительные расходы, по расчетам кабмина, составят в 2022 году — 63,4 млрд рублей, в 2023 году — 42,5 млрд рублей и в 2024 году — 48,4 млрд рублей.Согласно пояснительной записке, сначала будет установлена ежемесячная доплата к пенсиям в размере 8,6% от назначенной пенсии. Она будет действовать с 1 января до 1 октября этого года. Затем, 1 октября, военные пенсии планово вырастут на 4%. Такое повышение связано с тем, что с этой даты на 4% будет проиндексировано денежное довольствие военных и связанных с ними категорий. То есть это повышение на прежний уровень прогнозируемой инфляции, деньги на которое ранее были заложены в федеральном бюджете.

«Законопроект подготовлен в соответствии с решением президента Российской Федерации, принятым на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности Российской Федерации 21 января 2022 года, об индексации военных пенсий с 1 января 2022 года выше уровня инфляции», — отмечается в пояснительной записке.После 1 октября 2022 года военные пенсии тоже будут с надбавкой — плюс 8,6% к текущему уровню. Для этого правительство предлагает два способа: для части военных пенсионеров с этой даты будет увеличена доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете пенсий (с 74,0% до 77,41%), а для пенсионеров-ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4,6%.Между тем, следует из пояснительной записки, пенсии пенсионеров из числа прокуроров и следователей будут проиндексированы отдельно — поправками к федеральному бюджету.

С какого числа увеличат военные пенсии в 2022 году: в марте или апреле

Схема повышения военных пенсий оказалась весьма сложной. Дело в том, что эти пенсии рассчитываются с учетом денежного довольствия действующих военнослужащих (в зависимости от звания и должности) и понижающего коэффициента (сейчас он равен 74%, затем каждый год должен расти на 2% – вплоть до 100%).Соответственно, властям нужно или поднимать зарплаты действующим военным, или поднимать понижающий коэффициент. В первом случае возникает проблема нехватки средств (так как действующих военных слишком много), во втором – с 1 октября пенсии выросли бы еще на 4% (и в сумме – на 12,6%), что тоже не вписывается в бюджет.В итоге была подготовлена такая схема:— с 1 января по 1 октября 2022 года все военные пенсионеры будут получать специальную доплату в размере 8,6% от действующего размера пенсии;- с 1 октября, как и планировалось ранее, денежное довольствие военнослужащих вырастет на 4%;- с 1 октября военным пенсионерам увеличат понижающий коэффициент с 74% до 77,41% – в итоге сумма их пенсий не изменится, но 8,6% будут складываться из 4% повышения довольствия плюс из повышения коэффициента;- с 1 октября тем, кто получает пенсию без понижающего коэффициента (ветераны и члены их семей), назначается специальная доплата в размере 4,6% от действующей пенсии. С учетом роста довольствия на 4%, их общая сумма пенсии также вырастет на 8,6%.Таким образом, все военные пенсионеры будут получать пенсии, повышенные на 8,6% относительно действующего размера как минимум до конца 2022 года. При этом до октября повышение будет обеспечено специальной доплатой, а с октября – ростом понижающего коэффициента или другой специальной доплатой.